Вверх

Три четверти украинцев никогда не покидали пределы родины, - сообщает Корреспондент со ссылкой на свежий выпуск одноименного журнала.

По данным опроса Research and Branding Group, 77% украинцев не были за рубежом ни разу. А украинцев, побывавших дальше России, Египта и Турции - например в странах ЕС, США или Канаде, - 17%, констатируют результаты совместного исследования фонда Демократические инициативы и Центра Разумкова. Киевский международный институт социологии выяснил, что 36% из них не выезжали даже за пределы родного региона.

В то же время, согласно данным Eurostat, ежегодно за границей бывают 76% бельгийцев, 53% голландцев, 40% словаков, 32,5% немцев и 15% поляков. Для сравнения: из Украины каждый год выезжают за рубеж лишь около 5% ее жителей. Кроме того, в Германии, Австрии, Словакии, Чехии 90% молодежи как минимум однажды побывали за границей. В то время как аналогичный показатель для украинцев - лишь около 22%.

По мнению экспертов, украицы мало путешествуют из-за низкого достатка: по данным Центра Разумкова, 41% соотечественников их доходов хватает только на питание и товары первой необходимости, а еще 14% еле сводят концы с концами. «Корреспондент» пишет, что не способствуют дальним путешествиям и визовые барьеры и консерватизм, выработавшийся еще во времена СССР с его железным занавесом.

Издание отмечает, что последствия такого оседлого образа жизни значительные: узкий кругозор, в том числе искаженные представления как о собственной стране, так и о мире, скудный житейский опыт и в лучшем случае - только академические знания у основной массы населения.

«Все это лишает страну почвы для продуктивных реформ», - заявил профессор Абердинского университета Клэр Уоллес, которая специализируется на исследованиях восточноевропейской миграции. «Те, кто побывал за рубежом, привозят с собой новый практический опыт, который может быть недоступен в Украине. Очень жаль, что украинцы мало путешествуют, ведь свободное перемещение приносит огромные преимущества как странам, принимающим приезжих, так и их «донорам», - резюмирует эксперт.

Эксперты также отмечают, что между взглядами соотечественников, поездивших за рубеж, и всеми остальными лежит пропасть. К примеру, по данным исследования фонда Демократические инициативы и Центра Разумкова, лишь 45% украинских домоседов поддерживают евроинтеграцию Украины, тогда как среди тех, кто бывал в странах ЕС, США или Канаде, их 79%.

Тем временем молодое поколение украинцев вовсю стремится покинуть родные пенаты, констатируют эксперты. Они свободны от советских стереотипов и благодаря интернету менее скованны в способах организации путешествий, а также легко сверяют часы со своими сверстниками из других стран, перенимая привычку к активному познанию мира.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: