Вверх

Профсоюзы работников Национальной академии наук Украины намерены 24 мая пикетировать здания администрации президента Украины и Кабинета министров Украины с требованием обратить внимание власти на катастрофическое состояние науки в Украине. Об этом на пресс-конференции в понедельник в Киеве сообщил председатель профсоюза НАНУ Анатолий Широков, - пишет «Интерфакс».

«Люди возмущены отношением нынешней власти к науке. Центральный комитет нашего профсоюза принял решение о проведении пикетировании Кабинета министров Украины и администрации 24 мая с 9:00», — сказал он.

По его словам, основная проблема украинской науки – это недостаток финансирования. «Наука теряет способность выполнять экономическую функцию при таком мизерном финансировании», — отметил он.

По его словам, практически не выделяются деньги на обновление материально-технической базы, идет отток кадров и их старение, понижается престижность труда ученого и его зарплата.

Широков подчеркнул, что все эти проблемы существуют и в НАН Украины. В частности, академия недофинансируется, и в этом году нехватка финансирования составляет 558 млн грн. В эту сумму, в частности, входит и задолженность по зарплате.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Николай Азаров на торжествах, посвященных Дню науки 18 мая, заявил, что власть прикладывает большие усилия для развития науки в Украине.

Ранее президент Виктор Янукович уже заявлял, что все научные учреждения Украины в текущем году будут профинансированы в полном объеме.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: