Вверх

За два года суммарное состояние членов Кабинета министров выросло вчетверо. Среди высших чиновников остались лишь два человека, которые не дотягивают до звания долларового миллионера, - сообщает Корреспондент.net.

Журнал «Корреспондент» проанализировал официальные декларации за 2011 год высокопоставленных чиновников - главы государства, членов Кабмина и руководства Администрации Президента.

Для этого редакция оценила не только их личные и семейные сбережения, но и рассчитала приблизительную стоимость принадлежащих власть имущим и членам их семей квартир, домов, земельных участков и транспортных средств.

Как выяснилось, все члены правительства и топ-менеджент Банковой - миллионеры. Двое из них - министр культуры Михаил Кулиняка и министр обороны Дмитрий Саламатин - пока являются гривневыми миллионерами. Каждый из остальных членов Кабмина и АП заработал состояние, которое «Корреспондент» оценивает как минимум в 1 млн долларов.

«Личное состояние самого «бедного» члена правительства - Кулиняка - составляет почти 2,5 млн грн. А самый богатый его коллега - первый вице-премьер Валерий Хорошковский - является обладателем имущества и прочих активов почти на 1 млрд грн. Он, как и еще трое членов Кабмина - вице-премьер Борис Колесников, министр экономики Петр Порошенко и еще один вице-премьер, Сергей Тигипко, - стали лидерами рейтинга, так как все они являются еще и крупными бизнесменами», - говорится в сообщении.

Согласно исследованию журнала, все те чиновники правительства, которые работают в нем с самого начала, то есть с 2010 года, когда редакция оценивала их официальные декларации за 2009-й, существенно нарастили личное состояние. Лидером роста стал Колесников, который увеличил личное состояние на 242%. Второе место по темпам роста занял премьер Николай Азаров, который за два года разбогател до 14,3 млн грн, то есть нарастил 116%.

Суммарное же личное состояние членов Кабмина-2012 по сравнению с представителями Кабмина-2010 выросло на 300% и превысило 2 млрд грн. Произошло это не только благодаря быстрому наращиванию финансовых мускулов чиновниками, работающими в правительстве с 2010-го, но и благодаря приходу в него крупных бизнесменов, чьи состояния резко увеличили цифру суммарного состояния.

Президент Виктор Янукович тоже нарастил» финансовые мускулы» - по итогам 2009 года его личное имущество «Корреспондент» оценил в 20 млн грн, а теперь уже в 57,6 млн грн. (прирост 184%). Такой скачок у Януковича произошел благодаря тому, что у него лично и его супруги появились новые земельные участки. Кроме того, за прошлый год он заработал 16,4 млн грн в качестве авторского вознаграждения за написанные книги.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: