Вверх

Количество выданных шенгенских виз для граждан Украины в последние годы растет, а отказов – уменьшается. Об этом сказал директор консульского департамента Министерства иностранных дел Украины Андрей Олефиров в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Проведенный анализ на основании оперативной информации, предоставленной дипломатическими учреждениями стран-членов ЕС, свидетельствует о росте в 2011 году количества оформленных украинцам шенгенских виз и об уменьшении процента визовых отказов по сравнению с предыдущим периодом", - отметил Олефиров.

По его словам, официальные статистические данные за предыдущий год будут предоставлены украинской стороне во время 7-го заседания совместного комитета экспертов по реализации соглашения между Украиной и ЕС об упрощенном оформлении виз, проведение которого запланировано на май 2012 года.

Что касается предыдущих лет, то, по данным А.Олефирова, количество визовых отказов уменьшилось с 5% в 2009 году до 4% в 2010. При этом, по словам дипломата, существенным является уменьшение количества визовых отказов отдельными государствами-членами ЕС. В частности, Испания, по информации МИД, в 2009 году выдала 14,7% отказов, а в 2010 их количество уменьшилось до 2%, Франция уменьшила количество отказов с 10% до 6%, Греция - с 10% до 3%.

"По сравнению с 2009 годом общее количество выданных виз увеличилось на 70 тыс. в 2010 году и достигло 1,07 млн. Количество многоразовых виз превысило показатели предыдущих годов и достигло 27,26%", - отметил А.Олефиров.

Директор консульского департамента МИД Украины также отметил, что Киев надеется на скорейшее расширение категорий граждан, которые смогут пользоваться упрощенным порядком оформления шенгенских виз.

"По информации стороны ЕС, при благоприятных обстоятельствах соглашение может быть подготовлено к подписанию уже в мае этого года", - сообщил А.Олефиров.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: