Вторник, 25 сентября 2018, 06:471537847242 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшие выходные, то в парламент прошли лишь пять партий и блоков. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Институтом политических и социологических исследований им. Т.Шевченко с 22 по 28 августа, озвученные сегодня в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Так, по данным социсследования, в Верховную Раду прошла бы Партия регионов, которая набрала бы 28% голосов избирателей, БЮТ - 26,2%, блок "Наша Украина - Народная самооборона" -11,6%, Компартия - 3,4%, Блок Литвина - 3,2%.

Не преодолевают 3-процентный барьер - Прогрессивная социалистическая партия Украины - 2,2%, Соцпартия - 2% и Всеукраинское объединение "Свобода" - 1,9%.

Остальные партии и блоки вместе набрали бы не более 2,9%. Против всех проголосовали бы 3,7% респондентов, 7,5% респондентов - не определились и не пошли бы голосовать 7,4% опрошенных.

Отвечая на вопрос: "Планируете ли вы принять участие в голосовании на парламентских выборах 30 сентября?", однозначно "нет" и "скорее всего, нет" ответили 19,7% респондентов; "однозначно, да" и "скорее всего, да" - 72,2%; затруднились ответить 8,7% респондентов.

Глава совета директоров Института политических и социологических исследований им. Т.Шевченко Владимир Бондаренко отметил, что, по мнению специалистов его института, на этих парламентских выборах ожидается очень высокая вероятность всевозможных нарушений. Наиболее частыми нарушениями, по его мнению, будут манипуляции с высокой явкой избирателей за счет бомжей и других социально незащищенных слоев населения, так называемые "карусели" (когда один избиратель голосует несколько раз в разных местах) и махинации с голосованиями, которые будут проводиться на дому.

Среди прогнозируемых неожиданностей в нынешней избирательной кампании, по словам В.Бондаренко, могут стать преодоление трехпроцентного барьера такими политическими силами, как блок Литвина, ПСПУ во главе с Натальей Витренко, возможно "Свобода", которая, как отметил, В.Бондаренко, удачно начала свою избирательную кампанию, что привело к резкому росту ее рейтинга. "Если их рейтинг продолжит так расти, то они смогут даже преодолеть трехпроцентный барьер и пройти в парламент", - отметил В.Бондаренко.

По просьбе журналистов В.Бондаренко спрогнозировал, что, в случае формирования проправительственной коалиции (например, Партия регионов, блок Литвина и ПСПУ), премьер-министром снова станет лидер Партии регионов Виктор Янукович, а спикером - представитель демократических сил - либо Юрий Луценко, либо Юлия Тимошенко. Если же победят демократические силы, то, мнению В.Бондаренко, премьером может стать Ю.Тимошенко, а В.Янукович - спикером.

В ходе социологичесского исследования опрошено 2 тыс. респондентов по всей Украине. Погрешность выборки - 2,2%.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: