Воскресенье, 9 декабря 2018, 21:241544383471 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С 1 ноября 2007 года пищевые продукты, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО), будут иметь специальную маркировку. Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве заявил председатель комитета Александр Шнипко, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ".

Соответствующее постановление Кабмина вступит в силу после одобрения на коллегии Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт).

А.Шнипко отметил, что на упаковке пищевого продукта, содержащего более 0,9% ГМО, после рецептуры и данных о составе продукта будет значиться запись, что этот продукт произведен из сырья, выращенного с применением генно-модифицированных организмов. Для потребителей со слабым зрением для маркировки утвердят знак - треугольник - с обозначением содержания ГМО. Аналогично производителям экологически чистой продукции предложат маркировать продукты значком в виде зеленого листа. Но эта маркировка предлагается на добровольной основе.

По словам главы Госпотребстандарта, официальной статистики относительно того, сколько на украинском рынке продается продуктов с ГМО, нет, но из проверенных в ходе эксперимента 42 продуктов в 18 обнаружили ГМО, причем в 9 из 18 случаев продукты содержали модифицированную сою, при том, что в составе соя даже не значилась. Среди проверяемых были также мясные изделия и пельмени, закупленные в киевских супермаркетах.

А.Шнипко подтвердил, что в Украине выращиваются генно-модифицированные организмы: это в первую очередь картошка, кукуруза, соя, рапс. Однако официальной статистики относительно объемов выращивания таких растений нет, а неофициально, они выращиваются на площади примерно 1 млн. гектаров.

По данным председателя ведомства, сегодня в Украине анализ продуктов на содержание ГМО проводят всего 3 лаборатории. Планируется дополнительно открыть и дооборудовать еще 5-6 таких лабораторий. Будет приветствоваться открытие аналогичных лабораторий в регионах из средств местных бюджетов. «К сожалению, мы опоздали с введением такого порядка даже с порядком информирования населения (относительно ГМО) на 17 лет. Первые европейские директивы аналогичного содержания были приняты в 1990 году», - резюмировал А.Шнипко.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: