Вторник, 25 сентября 2018, 16:571537883829 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Астрономы обнаружили самую большую планету. Космическое тело, получившее имя TrES-4, обращается вокруг звезды GSC02620-00648, удаленной от Земли на расстояние в 1435 световых лет.

Новая экзопланета (то есть находящаяся вне нашей Солнечной системы) примерно на 70% больше размерами, чем Юпитер, но при этом обладает намного меньшей массой, что говорит о ее чрезвычайно низкой плотности, сообщает "Bigmir.net/ Новости".

Кроме того, объект удален лишь на 7 млн км от своей звезды, отчего его поверхность исключительно горяча, более 1300 градусов по Цельсию. Вокруг своей звезды планета обращается каждые 3,55 суток, то есть одна земная неделя равна двум годам, прошедшим на TrES-4.

Подробности открытия, сделанного группой исследователей, которые заняты в международном проекте Транслантическая экзопланетная разведка (TrES), вскоре появятся в специализированном издании Astrophysical Journal. TrES - это сеть из трех 10-сантиметровых телескопов Шмидта, расположенных в Аризоне, Калифорнии и на Канарских островах. С тем, чтобы точно измерить размеры планеты TrES-4, астрономы задействовали и 0,8-метровый телескоп в обсерватории Лоуэлла и 1,2-метровый телескоп в обсерватории УИППЛ (оба - в Аризоне), а также 10-метровый телескоп Keck на Гавайях.

По словам ведущего исследователя Георгия Мандушева из обсерватории Лоуэлла, "это самая крупная из всех известных экзопланет". Она так велика, что с использованием существующих научных моделей для сверхгорячих гигантских планет ее размеры описать достаточно сложно. Размеры TrES-4 определены при помощи метода, который используют, следя за прохождением планеты между ее звездой и Землей: в этот момент наблюдается некоторое падение яркости звезды.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: