Воскресенье, 23 сентября 2018, 14:031537700612 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рядом планируют свести церковь для крестьян

В марте премьер-министр Украины Виктор Янукович пригласил журналистов на свою дачу в селе Новые Петровцы Вышгородского района, что в 25 км на север от Киева. Демонстрировал двухэтажный дом, рассказал о своих спортивных увлечениях и сыграл на гитаре. В закоулках усадьбы площадью свыше 200 га вне поля зрения журналистов осталось много деталей.

На Вышгородской трассе, в полукилометре к Новым Петровцам, стоит патрульная машина и двое гаишников. Потом еще один патруль, охраняющий поворот справа. От знака ”Въезд запрещено” тянется километр черного асфальта с белой разметкой. По нему на работу и домой ездит лишь премьер-министр. Параллельно есть вторая разбитая дорога, по которой ездят местные крестьяне.

За два года вдоль пути премьера к резиденции выросли десятки двух- и трехэтажных домов. Особенно роскошные имения с зелеными газонами стоят на последнем километре ”дороги Януковича”.

Черный асфальт упирается в забор. За ним видно башенный кран. От ворот отбывает водовоз, смывающий пыль с дороги.

— Как часто поливаете? — спрашиваю водителя в машине. Тот замялся.

— Как только должен приехать Янукович, — тихонько говорит, оглядываясь.

Возле забора стоят трое загоревших мужчин, очевидно, строителей.

— Где здесь дача Виктора Федоровича? — спрашиваю.

— В полукилометре от этого забора. Но туда лучше не идти. Ты знаешь, кто он? Наш кормилец! — улыбается один из них.

Один из строителей — 41-летний Сергей — проработал на даче Януковича год. Зарабатывает неплохо. Собирается покупать себе подержанную машину. Пока что ездит домой на маршрутке N56, которая ходит от ворот имения до станции метро.

На этой территории были государственные дачи Щербицкого, потом мэра Киева Омельченко

— На этой территории были государственные дачи Щербицкого (первый секретарь Компартии Украины), потом мэра Киева Омельченко, — говорит Сергей. — Пока строили дачу Яныка, он жил в этом старом доме. Когда переселился, его снесли под нуль и сделали планировку . Сейчас к ней от спортивного комплекса роют подземный тоннель длиной 200 метров, высота и ширина приблизительно три метра. Недавно свалили еще два дома, N5 и N4. Слышал, как прорабы стройки между собой говорили: ”Снесли эти два, осталось третий. Эту территорию тоже отдают Януковичу. Работы здесь хватит. Еще по машине купим”.

Рядом с разрушенным домом до недавнего времени был загражден сеткой теннисный корт, — продолжает Сергей. — На нем было искусственное покрытие, стояли стулья под накрытием.

Но потом все убрали и сейчас копают еще одно озеро с покрученными берегами, приблизительно как два баскетбольных поля. Рядом возле ФОКа (физкультурно-оздоровительный комплекс) есть старое озеро, где ловятся большие карпы. Говорят, Янык пару раз закидывал удочку, но ничего не поймал.

Почти все, что есть на территории дачи, — ручная работа, поэтому она такая хорошая, — продолжает Сергей. — Центральный въезд на дачу загражден невысоким кованым трехметровым забором, по которому плетется орнамент из цветов. Его заказали испанским или итальянским кузнецам, точно не помню. Там профессиональная работа, в Украине никто так не выкует. Задний двор загражден восьмиметровым забором, потому что на той части Янык постоянно отдыхает.

Резиденция разделена на верхнюю и нижнюю аллеи. Вдоль них стоят кованые фонари. Между аллеями — двухэтажный дом в светлых тонах. Два балкона с колоннами и арками выходят на задний двор. Перед имением с обеих сторон большие клумбы.

— Какие это цветы, я не знаю, но они очень хорошие, особенно ночью, когда включают подсветку , — продолжает Сергей. — За домом растет метров шесть-семь в высоту елка, которую посадили после нового года. За ней фонтан. Он тоже кованый, из-за границы. Диаметром 10 метров, трехъярусный, обложенный дорогой плиткой. От нижней аллеи дорога ведет к бассейну с подсветкой. Рядом стулья, топчан и столик, где отдыхает Янык с друзьями. Кто они — я не знаю. Как-то видели, как туда привозили несколько девушек. Может, это его невестки, знакомые.

Рядом стоит кирпичный дом садовника. Там готовят барбекю , шашлыки, рыбу. Готовые блюда подают к высокой беседке с колоннами.

— Это его любимое место. Постоянно там сидит, — говорит Сергей о хозяине имения. — Что-то читает, любуется водопадом. В этой беседке к потолку подвешена кованая люстра в 150 килограмм.

Территория дачи раньше была в оврагах. Когда имение отошло Януковичу, площадки под дом и двор сровняли. Остальное урочище имеет естественный холмистый ландшафт.

— По весне прорабы сказали, что нужно срочно копать погреб во дворе, — вспоминает Сергей. — Янык очень любит испанское вино и заказал оттуда целую партию. А планировка уже готова. Тогда ребята работали денно и нощно. Глинистый грунт отбойниками довбили . С трудом успели. За три месяца погреб сделали. Его площадь четыре на четыре. Очень скромный — выложен фемом , похожим на плитку из Майдана. Два стеллажа под вино, над головой три обычные лампочки.

Три месяца назад на дачу Януковича фурами привезли 20 декоративных деревьев. Высадили их вдоль аллей.

— Но приехал Янык, и ему не понравилось. Он ничего не сказал, просто его рожа стала кирпичной, — говорит Сергей. — Через три дня их выкорчевали и выбросили.

Недалеко от дачи сделали высыпку земли. Думали, будет вертолетная площадка.

— Потом выяснили, что он распорядился строить церковь для крестьян. Она будет на два входа — центральный и к резиденции. Уже заливают забор.

Сергей рассказывает, что работать на стройке легко. Рабочий день — до 18.00. Зарплата — своевременно. Рабочий, по меньшей мере, получает 2 тыс. грн. Почти у каждого есть собственное авто. Мужчину с навыками строителя берут работать без проблем.

— Нужно лишь обратиться к прорабу, — продолжает Сергей. — Но контроль у нас жесткий. На проходной шманают до трусов. Телефоны забирают, никаких фотокамер. Заходишь на резиденцию ”стерильным”.

По территории рабочим ходить запрещено. За этим следит охрана. За день строитель должен успеть сделать ”норму”. До приезда хозяина резиденция должна быть вычищена от строительного мусора и пыли. И главное — ни единой души.

— Нас гоняют: ”Бегом, бегом. Чтобы никого здесь не было”, — говорит Сергей. — Но однажды не успели. Видим, идет он. Одет в спортивный костюм, резиновые тапочки. Мы головы опустили, быстро делаем. Он подошел и говорит на украинском языке: ”Добрий день, хлопці ”. Посмотрел и пошел молча.

После разговора с Сергеем у ворот появляется начальник охраны и двое с собакой.

— Ваши документы? Цель приезда? — спрашивают. — По закону в радиусе 60 метров возле охраняемого объекта никого не должно быть.

Рядом сельской дорогой ездят легковые машины, катаются на мопедах подростки. Через час проверки документов корреспондента ”ГПУ ” отпустили.

”У нас с этой дачей большие неприятности”

Со времен Средневековья на территории нынешней резиденции Януковича стоял Межигорский монастырь — одна из наибольших святынь украинского казачества. В 1934 году обитель взорвали, а ее территорию отдали под дачи членов советского правительства. От монастыря сохранился колодец.

Сельский совет хотел сделать представление на заповедный статус Дзинькового колодца, но он так близко к даче Януковича... И людей там, честно говоря, охрана периодически гоняет, — рассказывает 49-летний сельский председатель Новых Петровцев Алексей Янковский. — Собственно, монастырь на территории дачи. В 2005 году было заключено соглашение аренды этого участка с Кабмином на 49 лет. На уровне слухов известно, что она пожизненно отошла в собственность Януковича.

У нас с этой дачей большие неприятности. Если в селе неурядицы, люди начинают шантажировать, что пойдут и перекроют дорогу Януковича.

Александр Куций, "Газета по-Українськи



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: