Вверх

Творческий коллектив сайта «Обозреватель» согласен пойти на мировую с донецким бизнесменом, народным депутатом V созыва Ринатом Ахметовым при условии, если он сам напишет статью о том, чем занимался в последние 15 лет. Об этом говорится в специальном обращении журналистов сайта в адрес Ахметова, опубликованном в ответ на предложение его адвокатов заключить мирное соглашение с нардепом, сообщает ОБКОМ со ссылкой на «Обозреватель».

Как сообщалось ранее, Ахметов обратился в лондонский суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации по факту публикаций «Ахметов работал в «ночную смену» и «В Рината Ахметова стреляли. Правдивая история олигарха» на «Обозревателе».

«По нашему мнению, это очень показательный факт, что Вы подавали в суд по факту публикаций, – иронично замечают авторы обращения. – К тому же, например, не в Харцызский, а в Высокий суд Лондона: это несомненный способ выяснения истины».

«Потому что донецкого журналиста Игоря Александрова не судили, а до смерти забили бейсбольными битами, – поясняют свою позицию они. – Журналисту Георгию Гонгадзе отрезали голову…»

«Поскольку судебный иск против «Обозревателя» приобрел широкий резонанс, мы считаем своей обязанностью, во-первых, продолжить тщательное изучение Вашей биографии; во-вторых, получаем полное моральное право озвучить в Лондонском суде те собранные в ходе расследования факты, которые не осмелились обнародовать в указанных публикациях», – отмечают журналисты «Обозревателя».

Они также заявляют, что были удивлены, узнав, что адвокаты Ахметова в своем обращении в суд настаивают на защите чести и достоинства его как бизнесмена и приводят доказательства его высокой платежеспособности. В связи с этим они напоминают Ахметову, что с тех пор, как он дал присягу народного депутата, он не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью.

«Вы неоднократно заявляли, что являетесь законопослушным гражданином Украины, – говорится в обращении к Ахметову. – Исходя из этого, вы не могли заниматься предпринимательской деятельностью во время, когда были размещены на сайте «Обозреватель» материалы о Вас».

«А значит, мы не могли причинить вреда Вашей деловой репутации, – делают вывод журналисты. – Иначе придется признать, что Вы соединяете политическую деятельность с предпринимательской, что является грубым нарушением как украинского, так и общепринятого в мире права».

Коллектив «Обозревателя» напоминает Ахметову, что «идя в политику», он фактически соглашается стать публичной личностью. «Это – распространенная в мире практика. Как и настойчивый интерес журналистов к деталям биографии известных политиков и бизнесменов», – поясняют журналисты.

«Мы осознаем, что множество украинских предпринимателей идут во власть для того, чтобы защитить и развить свой бизнес. Но стремимся помочь каждому политику понять, что власть – это не синекура, а Голгофа», – резюмируют они.

ю-и

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: