Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В случае принятия в Верховной Раде законопроекта № 9127, который урезает права «афганцев» и «чернобыльцев» по всей стране пройдет полномасштабная бессрочная акция протеста при участии всех гражданских организаций и под непосредственным руководством НКН. Об этом заявил руководитель организации «Никто, Кроме Нас» Александр Ковалев, - сообщает пресс-служба организации.

«Напомню, что мы полтора года боремся против этого законопроекта, - заявил Александр Ковалев, - Мы выходили с протестами под парламент, мы захватывали Пенсионные фонды, голодали, а некоторые из нас, как дончанин Геннадий Коноплев, платили своей жизнью за то, чтобы перед людьми, положившими свое здоровье во время ликвидации Чернобыльской аварии, государством выполнялись его социальные обязательства».

По словам А. Ковалева, полтора года власть имитировала реформы, пыталась раскалывать гражданские движения и убедить общество в том, что «чернобыльцы», «афганцы», «дети войны» получают сверхвысокие пенсии.

«Не было сделано ничего для системной реформы льготного налогообложения, в котором мы готовы принять участие. Конституционный суд, судьи которого трижды принимали решение о сохранении льготных спецпенсий (сохраняя их в первую очередь себе, нардепам, судьям, прокурорам) принял еще одно решение о праве Кабмина распределять льготы в ручном режиме. Это решение очень гармонирует с еще одним решением КС — праве не обнародовать нардепам свои налоговые декларации», - заявляет лидер организации «Никто, Кроме Нас».

А. Ковалев подчеркивает, что «льготы незащищенным слоям населения будут отменять те самые люди, которые стыдливо прячут свои доходы за время работы на посту депутата».

«При этом на эфирах социальный вице-премьер Сергей Тигипко заявляет, что они «решили все проблемы афганцев и чернобыльцев». Они ничего не решили. Они осыпают милостями свои «дворцовые организации» афганцев и чернобыльцев, не давая путевки в санатории членам НКН и репрессируют членов НКН, а также чернобыльцев, которые к нам примкнули», - констатирует А. Ковлаев.

В то же время, он заявляет, что «НКН готов к диалогу и процессу реального реформирования льготной системы, с ликвидацией и урезания спецпений, а не тупого отъема льгот у тех, чей прожиточный минимум чуть больше тысячи гривен».

в НКН напомнили, что 14 января 2011 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона № 7562 («О гарантиях государства относительно выполнения решений суда»), который позволял судам не присуждать выплаты категориям граждан причитающиеся им льготные выплаты. А уже 20 апреля начались первые акции протеста гражданских организаций под руководством НКН против законопроекта № 7652. Тогда рассмотрение проекта закона было отложено. 8 сентября 2011 года Кабинет министров подал в парламент новый законопроект № 9127 ("О гарантиях государства по выполнению судебных решений") , по своей сути повторяющий проект закона № 7562.

20 сентября состоялся массовый протест гражданских организаций, известный как бунт под парламентом, а потом по всей стране последовали захваты Пенсионных фондов. 26 января 2012 года Конституционный Суд определил, что суды при рассмотрении споров о социальной защите граждан могут применять нормативно-правовые акты Кабинета Министров, изданные в рамках его компетенции на основании Бюджетного кодекса и закона "О государственном бюджете" на соответствующий год. То есть фактически передал право управлять выплатой льгот правительству.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: