Вторник, 25 сентября 2018, 02:221537831356 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сегодняшний день многие считают несчастливым. Действительно, тринадцатые числа, которые выпадают на пятницу, пугают суеверных людей. Доктор Алекс Скэнлон из британского министерства здравоохранения, провел целое исследование, в результате которого выяснилось, что пятницу, 13-е на самом деле нельзя считать обычным днем, сообщает РИА "Новости".

В Лондоне в такие дни в больницы поступает на 50% больше пациентов, чем в среднем за неделю. Полицейская статистика утверждает, что в эти дни многие предпочитают не пользоваться автомобилем. Хотя не исключено, что здесь имеет место случайное совпадение.

Число 13 пугает людей испокон веков.

Тринадцатая глава "Откровения" (Апокалипсиса) Иоанна Богослова касается Антихриста и Зверя. Это число используется при гадании. С ним связано много суеверий. Во многих гостиницах США не существует ни тринадцатого этажа, ни тринадцатого номера. Кроме того, в самолетах американских авиакомпаний нет кресла №13. В ряде крупных городов Франции дома, которые должны иметь порядковый номер "13", обозначаются кодом 12-бис. Хозяйки остерегаются сажать за стол 13 гостей.

Предполагается, что это связано с воспоминаниями о Тайной вечере; когда во время последней трапезы Иисуса Христа помимо двенадцати окружающих его апостолов был и тринадцатый - предатель Иуда.

Почему же люди боятся именно пятницы, 13-го, а не какого-то другого дня недели? Корни этих страхов также стоит искать в христианстве. Специалисты уверены: все дело в том, что в пятницу был распят Иисус. Этот день (Страстная пятница) в христианской традиции считается самым скорбным днем Великого поста. Видимо, совпадение пятницы и несчастливого числа и привело к тому, что такие дни стали считать "плохими" и "несчастливыми".

А вот как комментируют феномен массового страха перед "пятницей, 13-м" специалисты. Кандидат психологических наук Валерий Голиков говорит: "Существует два вида суеверий. Первый связан с распространенными религиозными верованиями, испокон веков существующими в различных культурах. Другой - это наши маленькие индивидуальные предрассудки. Ведь почти у каждого из нас есть свои личные ритуалы, которые столь тесно связаны с нашим повседневным поведением, что зачастую расцениваются как простые привычки. Один не может вернуться домой за забытым зонтом, даже если дождь хлещет как из ведра - вдруг "дороги не будет". Другой, подъезжая к дому, сделает большой крюк на машине, если дорогу перебежала черная кошка. Третий никогда не пришьет на себе оторванную пуговицу, даже если вызывает высокое начальство, - чтобы беду не навлечь. Статистика показывает, что около 70 процентов населения любой страны верят во всякую чертовщину".

А профессор Кембриджского университета доктор Говард Тиллз причиной суеверий считает "ненадежность эпохи": "Нынешний ренессанс суеверий и предрассудков не имеет себе равного со времен Средневековья. Но причина этого только в ненадежности нашей эпохи и страхе перед столь же сомнительным завтрашним днем".

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: