Вверх

Вечером 4 июля новые заграничные паспорта были отгружены фельдъегерской службе производителем паспортов консорциумом "ЕДАПС". В четверг-пятницу они доставляются в подразделения МВД, где должна происходить их выдача. Об этом сообщает газета "Дело" со ссылкой на информацию консорциума "ЕДАПС". Таким образом, у подразделений МВД на местах нет оснований задерживать к выдаче уже изготовленные паспорта.

Изготовление конкретного количества паспортов на ГП "Государственный центр персонализации документов" МВД Украины (ГЦПД) в течение дня зависит от числа заявок с данными граждан. Эту информацию передают на ГЦПД из Главного вычислительного центра МВД.

Как сообщил газете заместитель генерального директора по связям с общественностью консорциума "ЕДАПС" Александр Драников, "на утро 4 июля 2007 года мы получили 14 тысяч заявок. К вечеру 4 июля были изготовлены все загранпаспорта согласно поданным заявкам. Все идет в точном соответствии с планом и графиком персонализации".

Для того чтобы граждане могли объективно оценить сложившуюся ситуацию, следует сказать об особенностях и отличии производства загранпаспортов нового образца.

Новый образец паспорта разработан консорциумом "ЕДАПС". В него вшита поликарбонатная страница, на которую методом лазерной перфорации и лазерного гравирования наносятся данные о владельце. Образец такого паспорта был разработан еще в 2004 году. То есть технически консорциум был готов производить новый загранпаспорт еще в конце 2004 года, тогда в Европе не было ни одного паспорта с поликарбонатной страницей.

Но по причинам, не зависящим от консорциума, выдача новых загранпаспортов тогда не началась. Запустили производство только в 2007 году. Сегодня, помимо Украины, 11 стран уже производят такие документы.

Раньше полиграфкомбинат "Украина" печатал бланки и передавал их на места в те же ОВИРы. Печаталось два вида бланков: принтерного заполнения и с вклеиваемым фото, где все заполнялось вручную. Отсюда и бардак, который у нас происходил.

Загранпаспорта можно было купить на рынке "Петровка" по договорной цене от 500 до 5000 долларов. Мы точно знаем, что они продавались и в Молдове по цене 2000-2500 долларов. Процветало и взяточничество, например, можно было позвонить должностному лицу и договориться за 200 гривен, чтобы Ване или Коле напечатали за два дня паспорт.

Теперь в определенных структурах поднялась паника, потому что новые бланки невозможно подделать, процесс этот полностью автоматизирован, что исключает вмешательство человеческого фактора. Оператор на ГП "Государственный центр персонализации документов" МВД Украины (ГЦПД; входит в консорциум "ЕДАПС") лишь наблюдает, чтобы не было сбоев при персонализации бланков.

Более того, с сервером Главного вычислительного центра МВД, откуда и поступают заявки на персонализацию документов, не договоришься никак.

Теоретически подделку можно сделать, но нужно купить на 100 миллионов долларов оборудования для лазерной гравировки и других операций. Ни один делок черного рынка не обладает такими ресурсами, чтобы заниматься подделкой в серьезных объемах. Поэтому для многих посредников "лавочка" закрылась.

К сожалению, по опыту работы консорциума, при соблюдении производителем всех технологических процедур по изготовлению современных идентификационных документов чиновники на местах все же умудряются придерживать документы для граждан.

Посчитайте, в масштабах страны ежегодно выдают 800-850 тысяч паспортов. Это серьезный документоресурс. Вот в чем проблема на самом деле. Чиновники понимают, что с введением автоматизированной системы они "выбиваются" из рынка. Скоро все поймут, что нет смысла ходить к ним и переплачивать, если от них ничего не зависит, поэтому они так и всполошились, отмечает газета "Дело".

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: