Четверг, 13 декабря 2018, 20:301544725833 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президента Виктора Ющенко просят наградить Романа Шухевича посмертно Героем Украины. С такой просьбой к главе государства обратились ряд национально-патриотичных партий и общественных организаций, сообщает "НТН".

Главнокомандующий УПА Роман Шухевич - творец украинской государственности и поэтому заслуживает народного уважения, - говорят инициаторы награждения его званием Героя Украины. «Роман Шухевич возглавлял армию, которая боролась за независимость Украины. Сегодняшней независимости Украина благодарна именно ему и десяткам, сотням тысяч украинских повстанцев. Украина восстала. И говорить о том, что Украина восстала без крови, это, по меньшей мере, кощунство. За эту независимость были пролиты моря крови. И, собственно, кого, как не их награждать. И надо наградить тех, чья кровь пролилась за независимость», - считает глава киевской городской организации ВО «Свобода» Андрей Мохник.

В свою очередь доктор исторических наук Анатолий Чайковский говорит о том, что нельзя говорить только о победах Шухевича, ведь ему была присуща и неслыханная жестокость. «Очень интересно было бы посмотреть, как рядом с двумя немецкими крестами, которыми его наградил Гитлер, была бы и звезда Героя Украины. Именно с именем Романа Шухевича связывают уничтожение, по меньшей мере, 120 тысяч поляков. С его именем связано уничтожение своих единомышленников, в первую очередь потому, что они не разделяли его политических взглядов. Таких наберется, по меньшей мере, несколько тысяч человек», - отметил А. Чайковский.

Областные советы Ровно, Тернополя, Львова и Ивано-Франковска уже обращались с просьбой к Ющенко наградить Шухевича званием Героя Украины.

Напомним, что 30 июня 2007 года исполняется 100 лет со дня рождения главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. 16 мая 2007 года Президент подписал указ о праздновании этой даты.

и-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: