Воскресенье, 21 апреля 2019, 23:591555880376 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В Киеве у стен Министерства социальной политики с флагами и мегафонами провели акцию протеста ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Они требовали от властей выплаты в полном объемепричитающихся им пенсий и социальных льгот, - сообщает "Конфедерация свободных профсоюзов Украины".

В сообщении отмечается, что в прошлом году власть перестала выполнять отдельные положения Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», в частности, по начислению пенсий. Поэтому для защиты своих прав люди вынуждены были подавать в суд иски на действия Пенсионного фонда Украины. Чернобыльцы выиграли дела, однако правительство отказывается выполнять требования закона и решения судов, - говорится в сообщении.

Акция прошла под флагами Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля.

В сообщении указывается, что члены Всеукраинской организации ветеранов Чернобыля не смогли смириться с нарушением их прав и пытались ранее встретиться с вице-премьером-министром, министром социальной политики Украины Сергеем Тигипко. Однако он проигнорировал просьбу ликвидаторов. Поэтому они и решили провести предупредительный пикет под стенами возглавляемого им министерства.

Михаил Середа, бывший сотрудник военизированной пожарной охраны № 4, приехал из Белой Церкви, чтобы отстоять свое право на достойную пенсию. В его руках - пожарная каска товарища, из-за болезни не смог прибыть на протест в Киев.

«Я стою здесь не только за себя, но и за всю нашу пожарную охрану, которая во время аварии на ЧАЭС первой пошла в бой», - сказал Михаил Середа. - А сейчас правительство и парламент презирают и унижают нас».

Чернобыльцы уже не верят правительству и чиновникам. Как рассказал Владимир Муковоз, ликвидатор I категории, инвалид II группы, в 2011 году люди получали пенсию 1815 грн, тогда как вице-премьер-министр Сергей Тигипко утверждал, что эта сумма больше 3600 грн.

«Не знаю, откуда они берут такие цифры, - возмущался протестант. - Власть уже невозможно слушать: то она уверяет, что средства на все выплаты, то, что нет даже для льготных категорий. Поэтому сейчас нам ничего другого не остается, как идти и требовать выплаты причитающихся нам по закону денег».

Протестующих поддержал председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины, народный депутат Михаил Волынец. Он рассказал, что ликвидаторам аварии на ЧАЭС часто приходится проходить унизительные процедуры, чтобы получить достойную пенсию. И все это из-за Постановления Кабмина № 1210 «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 23 ноября 2011 года.

Согласно данному постановлению, размер пенсии чернобыльца зависит от размера его заработков в период ликвидации аварии на ЧАЭС. Но получить справку о зарплате очень непросто: многие предприятия давно перестали существовать, а их архивы не сохранились. А военным срочной службы вообще зарплат не начисляли. Поэтому получается, что, не имея этих бумаг, люди получают минимальную пенсию.

Именно в такую ​​ситуацию попал пикетчик Виктор Кирик, ликвидатор I категории. Его чернобыльские документы были подтверждены СБУ и МЧС, но отделение Пенсионного фонда требует дополнительных справок.

«От меня требуют, чтобы я предоставил документы с расчетами зарплаты, которую тогда получал, заверенные печатью, - жалуется ликвидатор. - Но в 1986 году нас позвали, и мы пошли. Мы спасали страну, а не на заработки ехали. Как я мог в той ситуации искать печать, когда вокруг была «война»? Времени даже думать о ней тогда не было. Мы уже ходили по разным инстанциям, доказывали свою причастность к ликвидации аварии на ЧАЭС, собирали справки и свидетельства об этом. А теперь нам опять не верят».

С протестующими вынужден был встретиться Сергей Тигипко. Как рассказал председатель правления Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин, встреча разочаровала пикетчиков.

«Никакие наши требования не удовлетворены, - сообщил он. - Сергей Тигипко сказал, что уважает нашу позицию, но денег в бюджете на выплаты нам нет. Он отметил лишь, что будет увеличено финансирование медицинского обслуживания чернобыльцев и выделены определенные суммы на строительство жилья. По тем вопросам, которые для нас являются приоритетными, в частности, об отзыве правительством своего постановления № 1210, мы не услышали конкретных ответов ».

Чернобыльцы планируют собраться для того, чтобы вместе определить план своих дальнейших действий. Как отметил Владимир Проскурин, большинство ликвидаторов - за продолжение протестных акций.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: