Понедельник, 22 апреля 2019, 09:431555915395 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Министерство образования и науки, молодежи и спорта покупает дорогие учебники из-за того, что они являются авторскими и издаются малым тиражом, - сообщает официальный сайт министерства.

Минобразования отмечает, что СМИ распространили недостоверную информацию относительно закупки учебников.

"В который раз из года в год средства массовой информации из-за своей некомпетентности и поверхностного, несовершенного изучения вопроса освещают недостоверную и неправдивую информацию относительно закупки Министерством образования и науки, молодежи и спорта учебников".

В сообщении напоминается, что согласно Закону Украины "Об образовании" граждане Украины имеют право на бесплатное образование во всех государственных учебных заведениях. С этой целью министерство обеспечивает выпуск учебников, пособий,

"Закупке подлежат только те учебники, которые стали победителями Всеукраинского конкурса рукописей учебников. Поскольку победителями становятся именно рукописи авторов (которые создаются в соответствии с начальными программами и учебными планами), то стоимость закупаемого учебника включает в себя технологических процесс его изготовления (имеющего ряд этапов) и состоит не только из расходов бумаги, картона, пленки и полиграфических расходов, а еще и из редакционных и общеиздательских (авторские гонорары, разработки оригинал-макетов, художественные и редакционные расходы). Указанные расходы по каждому учебнику распределяются на общий тираж (объем) учебников, которые закупаются: то есть, чем меньше тираж, тем больший процент расходов в общей стоимости учебника", - говорится в сообщении.

В министерстве отмечают, что тираж учебников определяется в соответствии с прогнозируемым количеством учеников на 2012-2013 учебный год. На основании сведений, предоставленных областными управлениями образования и науки, определяется расчетная потребность в учебниках для учеников первых классов общеобразовательных учебных заведений с обучением на украинском, русском языках и других языках национальных меньшинств. Согласно данным, количество будущих первоклассников, которые будут изучать украинский язык в школах с обучением на польском языке – 302, с обучением на молдавском языке – 371. В отличие от обязательного изучения английского языка в первых классах (217 616), прогнозируемый контингент первоклассников, которые будут изучать испанский язык, составляет 274 ученика.

"Если внимательно проанализировать объявление о проведении процедуры закупки у одного участника, опубликованное в бюллетене Вестник государственных закупок, то можно проследить зависимость цены от тиража (объема) учебников, подлежащих закупке. Так, например, учебник по украинскому языку для общеобразовательных учебных заведений с польским языком обучения (1-й класс) при тираже 302 экземпляра стоит 647,09 грн, а учебник по английскому языку для общеобразовательных учебных заведений (1-й класс) при тираже 217 616 экземпляров стоит всего 10,81 грн.", - говорится в сообщении.

Также в ведомстве подчеркивают, что закупка учебников осуществлялась в соответствии с законом Украины "Об осуществлении государственных закупок". Согласно его положениям, во время закупки произведений искусства или закупки, связанной с защитой прав интеллектуальной собственности, должна применяться процедура закупки у одного участника. Применение любой другой процедуры закупки привело бы к нарушению прав авторов, которые защищаются законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".

"В дальнейшем просим перед освещением любой информации в средствах массовой информации квалифицированно, ответственно и тщательно изучать соответствующие вопросы, проверять факты и использовать право на обращение в соответствующие компетентные органы для получения необходимой достоверной информации", - отмечает ведомство.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: