Понедельник, 23 июля 2018, 07:151532319339 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главный редактор журнала «Фокус» Вахтанг Кипиани не намерен извиняться перед Донецким городским головой Александром Лукьянченко за результаты рейтинга «Лучший город Украины для жизни», в котором Донецк занял 36 место. Так редакция «Фокуса» прокомментировала "Острову" вчерашнее заявление А. Лукьянченко о том, что он не согласен с результатами рейтинга журнала «Фокус».

Напомним, что А. Лукьянченко отметил, что однажды «перед Донецком по этому вопросу были извинения». При этом мэр подчеркнул, что некоторые акценты в рейтинге, касающиеся культурного потенциала города, инфраструктуры и уровня преступности, его обидели.

Журнал «Фокус» подчеркивает, что целью рейтинга было подстегнуть местные власти к действиям, вызвать у них желание сделать свой город самым лучший и вывести на первое место в будущем году. «Но, видимо, не каждый мэр готов принять на свой счет справедливую критику и реально посмотреть на состояние дел в городе», - говорится в комментарии издания.

«Фокус» отмечает, что «не «расставлял места», а «считал данные, а места города получали по сумме баллов, полученных за те или иные официальные показатели».

«Уровень преступности в городах Фокус рассчитывал за период 2006 года и 4 месяца 2007. Все данные – официальные данные МВД Украины. Достовернее источника для получения такой информации в стране не существует», - отмечает журнал.

Что касается инфраструктуры города, то «Фокус» сообщает, что местные власти Донецка не ответили на запрос издания и не предоставили данные о ситуации в городе, в том числе и по показателям, входящим в критерий "инфрастурктура". Журналистам пришлось собирать информацию по крупицам.

«Культурный потенциал города Донецка рассчитывала редакция «Фокуса», а не министр культуры... В индекс вошли данные о количестве памятников архитектуры, истории и археологии, историко-культурных заповедников, домов и дворцов культуры, театров и кинотеатров. Сумма этих составляющих делилась на тысячу жителей. Очевидно, что последнее место по этому показателю Донецк получил не от министра культуры, которому звонил господин Лукьянченко, а в результате оценки индекса культурного потенциала всех городов-участников рейтинга. Согласитесь, трудно спорить с тем, что в Ивано-Франковске, Киеве, Коломые, Чернигове, Львове, Полтаве, городах Крыма памятников культуры и архитектуры, историко-культурных заповедников намного больше. И так сложилось исторически», - поясняет редакция «Фокуса».

При этом издание видит «прелесть Донецка в другом – это промышленный город, который привлекает скорее инвесторов, чем туристов, в котором почти нет безработицы, в котором довольно высокая заработная плата, в котором много ВУЗов».

«С такими показателями Донецк вполне мог бы выиграть, например, рейтинг лучших городов для карьерного роста. Если бы, конечно, смог обойти столицу…», - считает редакция журнала.

Также в комментарии отмечается, что Александр Лукьянченко действительно звонил накануне своей пресс-конференции главному редактору журнала «Фокус» Вахтангу Кипиани, высказал свои претензии и пригласил г-на Кипиани вместе с журналистами издания на день города в Донецк. «Но это еще не означает, что, приехав в Донецк, я буду говорить там что-то другое, что захочет слышать господин мэр!» - отметил Вахтанг Кипиани. Он также заявляет, что не извинялся за результаты рейтинга перед господином Лукьянченко и не намерен этого делать, потому что извиняться не за что. «Наш рейтинг прозрачен и опубликован в полном объеме со всеми критериями и цифрами, в отличие конкурса, по результатам которого Кабмин Януковича на днях назвал Донецк лучшим городом страны», - сказал Вахтанг Кипиани.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: