Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В Харьковской области раскрыли группу из четырех сотрудников линейного отдела милиции на Южной железной дороге, которые подстрекали людей покупать наркотики и холодное оружие, а позже возбуждали против них уголовные дела или требовали деньги за непривлечение к уголовной ответственности. Об этом сообщает  "Интерфакс-Украина".

Как рассказал 20 марта начальник управления прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков в группу входили четыре милиционера (звание от лейтенанта до капитана).

"В отношении двоих из них избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Двое других дают признательные показания и находятся на подписке о невыезде. Кроме того, в группу входил один гражданский, который подыскивал для милиционеров будущих жертв. Он также дает признательные показания и находится на подписке о невыезде", - рассказал работник прокуратуры.

По словам Бабикова, группа действовала на протяжении длительного периода (более полугода), поэтому в отношении ряда лиц, которых они подтолкнули к покупке наркотиков и холодного оружия были вынесены приговоры суда.

"Мы будем вынуждены инициировать пересмотр этих судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам, так как доказательства виновности этих лиц получены незаконным путем", - подчеркнул Бабиков.

Он отметил, что уголовное дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса: ч.3 ст.365 (превышение служебных полномочий) и ч.3 ст.368 (получение взятки при отягчающих обстоятельствах) лейтенанты капитаны.

"Общественная опасность этого дела в том, что сотрудники органов внутренних дел, которые призваны бороться с преступлениями, сами проявляли активную позицию, подталкивая простых граждан, чтобы они покупали наркотические средства, предметы, запрещенные к обороту. После этого контролируя их передвижение по территории области, в определенный момент фиксировали, проводили незаконный досмотр граждан и возбуждали уголовные дела или требовали деньги с родственников за непривлечение их к ответственности", - рассказал А. Бабиков.

Ранее сообщалось, что 7 марта в Ровно городской суд признал виновным в сбыте наркотиков бывшего оперуполномоченного уголовного розыска одного из райотделов областного МВД и приговорил его к лишению свободы на пять лет и шесть месяцев с конфискацией имущества.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: