Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Дело Бориса Пенчука в четверг в 10 часов будет рассматривать Верховный Суд Украины, - сообщает "Украинская правда" со ссылкой на сайт Верховного Суда.

Дло Пенчука будет пересматриваться по заявлению защитника Александра Плахотнюка и будет касаться пересмотра постановления коллегии судей Судебной палаты в уголовных делах Высшего спецсуда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 1 декабря 2011 года.

По данным "УП", в этом деле речь идет о пересмотре судебных решений, которыми Пенчуку отказано в применении амнистии 2005 года.

Весной 2005 года руководитель фонда "Антикоррупция", автор книг "Донецкая мафия. Антология" и "Донецкая мафия. Перезагрузка" Борис Пенчук обвинил на тот момент главу Донецкого облсовета, а ныне вице-премьера Кабинета Министров Бориса Колесникова в вымогательстве контрольного пакета акций одного из крупных торговых центров Донецка "Белый лебедь".

6 апреля 2005 года Б.Колесников был арестован и несколько месяцев провел в Лукьяновском СИЗО. 13 июля 2005 года его освободили из-под стражи. Некоторое время спустя Генеральная прокуратура закрыла данное уголовное дело за отсутствием состава преступления. В июле 2006 года Б.Колесников подал на Б.Пенчука в суд, обвинив его в клевете и вымогательстве. 2 марта 2009 года Ворошиловский районный суд г. Донецка приговорил Бориса Пенчука к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества по ч. 4 ст. 189 ("Вымогательство") и ч. 3 ст. 383 УК ("Дача неправдивых показаний").

Пенчук отбывал наказание в Житомирской исправительной колонии № 4 усиленного режима.

В феврале 2010 года решением Верховного суда с Пенчука были сняты обвинения по статье "вымогательство".

В апреле 2010 года Пенчуку заменили условия выполнения наказания - пребывание в тюрьме поменяли на исправительные работы на протяжении двух лет. При этом Богунский райсуд Житомира среди прочего опирался на характеристику осужденного Пенчука.

Однако, после освобождения осужденного Пенчука был уволен руководитель Житомирской колонии, новый руководитель колонии отменил поощрение Пенчуку, а прокуратура направила жалобу в связи с нововыявленными обстоятельствами.

Осужденный в деле Колесникова снова оказался в тюрьме и подал ходатайство о применении к нему амнистии 2005 года. Однако, в этом Пенчуку отказали.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: