Понедельник, 22 апреля 2019, 19:531555952005 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Вызвав на коллективный допрос ученых, украинская власть сделала очередную ошибку себе же во вред.

Об этом заявил заместитель директора Института социологии Евгений Головаха после допроса в СБУ, - пишет Newsru.ua со ссылкой на УНИАН.

"Эту власть я что-то не понимаю. Даже Ющенко понимал. Он хотел, чтобы все восхищались тем, как он прекрасно возрождает Украину, язык, традиции, культуру, кайфовал от своей мессианской идеи. Но иногда он и ругался по-деревенски, ссорился как-то. А эти то все делают даже себе во вред. Крали бы тихо и культурно, как все", - пояснил он.

По его мнению, такое поведение власти приводит к стремительному падению ее популярности и увеличению шансов оппозиции на победу во время следующих выборов.

"Тенденция показывает, что оппозиция выигрывает. Но будет ли власть другой - зависит от устойчивости тех, кто к ней пройдет. Мы хорошо помним опыт прошлых выборов, когда победа обернулась поражением в виде тушек. Я больше могу поручиться за социологов, чем за будущих политиков. Найдется ли двести двадцать пять честных политиков в стране, как вы думаете? Не знаю. Но шанс для изменения доминанты в парламенте большой", - признался социолог.

Головаха считает, что социологическое сообщество пережило кризис в 2004 году и больше масштабных проблем с ним не происходит.

"Есть известные компании, есть менее известные, но добросовестные. Есть фирмы-однодневки "рога и копыта под выборы", они везде есть. К рейтингам и сейчас ни у кого претензий нет, правда?", - пояснил свое доверие к коллегам эксперт социологии.

Напомним, 14 марта, весь состав ученого совета Института социологии Национальной академии наук Украины вызывали на допрос в СБУ.

Впоследствии президент Виктор Янукович расценил случаи вызова на допросы в СБУ группы ученых Института социологии НАН Украины, как непрофессиональный подход и требует от СБУ "взвешенных, мудрых и демократических подходов при осуществлении ими своих служебных обязанностей".

А Головаха посчитал вызовы членов ученого совета на допрос как обидный пример диалога действующей власти с гражданским обществом.

Всего в качестве свидетелей по этому делу на допрос в СБУ были вызваны 24 члена ученого совета. Собеседники "КоммерсантЪ-Украина" в ЦСЭ предполагают, что основанием для проверки послужили три проекта, осуществленные его сотрудниками в 2010 году, а именно проект под названием "Группы анализа политики" и две научные работы, на основании которых были изданы пособия, в частности "Регламент и повестка дня вступления в должность министра".

"Сумма, о растрате которой говорится, как раз соответствует стоимости этих трех проектов",- рассказал один из сотрудников ЦСЭ, попросивший не называть его фамилию, чтобы "не усложнять" отношения со следствием. Суть проекта "Группы анализа политики" заключалась в том, что из числа госслужащих III-IV категорий, работающих в центральных органах власти, формировались группы по 10-12 человек для проведения тренингов. Тренинги шли на протяжении полугода. Их участникам предлагалось, в частности, определить основную проблему в своей отрасли и найти решение. По результатам тренингов должен был быть выработан итоговый документ, содержащий механизм решения данной проблемы. Конкретные претензии сотрудникам ЦСЭ пока не предъявлялись - почему у следователей возникли к ним вопросы, они пока только догадываются. Один из сотрудников ИС НАНУ заявил, что внимание СБУ к проекту "Группы анализа политики" представляется ему странным, поскольку его реализация началась еще в 2008 году.

"В договоре был пункт о том, что мы должны заслушать эти работы на ученом совете и вместе с отчетами предоставить заказчику (Центру адаптации государственной службы к стандартам Европейского союза Главного управления государственной службы. - ред.) выписки из протокола заседания совета. Был заслушан отчет научного руководителя, и принято решение, что выполненные работы соответствуют техническому заданию. Наверное, СБУ проверяет, рассматривались ли эти работы ученым советом, не были ли подделаны документы",- рассказал один из руководителей ЦСЭ.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: