Вторник, 18 декабря 2018, 15:321545139948 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Гарантировать выплаты по всем «чернобыльским» статьям Украина сможет только в 2184 году. Такие расчеты сделали аналитики из «Фонда общественной безопасности», сообщает «5 канал».

В бюджете 2007 года предусмотрено лишь 12% выплат от гарантированных законом потребностей чернобыльцев. Однако, даже из этих средств значительная сумма идет на выплаты тем гражданам, которые фактически не получили ущерба вследствие аварии на ЧАЭС, отмечают сами чернобыльцы.

Тех, кто ликвидировал аварию на ЧАЭС, с каждым годом становится все меньше. А вот количество тех, кто пользуется льготами чернобыльских инвалидов 1 категории, за последние 10 лет стало вдвое больше. Чтобы получить такой статус необходимо жить в так называемой зоне повышенного радиологического контроля (а это большая часть Киевской, Черниговской, Житомирской, Ровенской областей) и пройти соответствующую медицинскую комиссию. Представители объединений чернобыльцев уверяют, что категорию инвалидности не всегда получают в связи с плохим состоянием здоровья.

«Действительно, что говорят - заплати 600 долларов, тебе переоформят на первую категорию и будешь сразу льготы получать - 250 гривен за продукты питания и остальные доплаты и пенсии будут идти. И мы некогда этого края не найдем и не выйдем из этого», - говорит глава исполкома ВГО «Союз Чернобыль Украина» Степан Лященко.

Разными чернобыльскими льготами пользуются 2,5 миллионов украинцев. Среди них лишь 300 тысяч - непосредственные участники ликвидации аварии. На потребности всех чернобыльцев в бюджете в этом году – 4,5 миллиарда гривен. Чтобы выполнить все обязательства нужно 30 миллиардов. По мнению независимых аналитиков, которые исследовали государственные затраты на чернобыльские программы, даже эти средства тратятся напрасно. Ведь большинство денег в виде разных доплат и льгот получают те, кто просто живет в так называемой 4-й зоне. Уровень радиационной загрязненности там часто не превышает допустимых норм.

«Финансирование происходит на уровне 5% от нужд. Следует отметить, что если использовать средства непосредственно на оздоровление инвалидов ликвидаторов - нужно 156 миллионов. Этих средств хватит. Если их распылять на все 2,5 миллиона чернобыльцев, как это делается сейчас, то пользы от выполнения этой программы не будет никакой», - считает руководитель департамента социологических исследований Юрий Гаврилечко.

и-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: