Вверх

В Украине с 23 по 29 апреля проводится первая Глобальная неделя безопасности дорожного движения под эгидой Организации Объединенных Наций, сообщает Управление Госавтоинспекции в Донецкой области.

В сообщении отмечается, что около 1,2 миллиона человек во всем мире погибают в результате дорожно-транспортных происшествий... Кроме того, миллионы людей получают травмы и часто остаются инвалидами. Особую озабоченность международных организаций вызывает рост пострадавших в результате ДТП среди молодежи в возрасте 18-24 лет. Мировая статистика констатировала, что второй причиной смерти среди лиц в возрасте 5 – 25 лет в мировом масштабе являются дорожно-транспортные происшествия!

Именно поэтому Генеральная Ассамблея ООН призвала расширить международное сотрудничество в сфере дорожной безопасности и предложила организовать по типу четырех недель БДД, проведенных ранее ЕЭК ООН в своем регионе, Первую Глобальную Неделю безопасности дорожного движения с проведением ее во всех странах мира под девизом – «Молодые участники дорожного движения». Эта Глобальная Неделя должна послужить отправной точкой для действий не только на глобальном и региональном уровне, но и прежде всего, - на национальном и местном уровне.

Основными факторами риска совершения ДТП в мире согласно исследованиям и оценкам экспертов ООН являются такие, как превышение скорости, вождение под воздействием алкоголя или наркотических средств, отказ от пользования ремнями безопасности и шлемами.

К факторам, влияющим на рост аварийности среди молодых участников дорожного движения, можно добавить еще два, характерных для данной категории. Среди молодых людей, особенно среди молодых водителей – при отсутствии необходимого опыта вождения транспорта наличие легкомыслия и лихачества, переоценки своих водительских возможностей и возможностей своего транспортного средства, из-за чего они продолжают в большом числе становиться как жертвами, так и виновниками ДТП, особенно в выходные дни.

Вторая группа молодых участников дорожного движения, находящихся в группе риска по статистике ООН, - это дети в возрасте 3 – 15 лет. В связи с особенностью своего физиологического и психического развития их поведение на дороге менее предсказуемо и существенно отличается от поведения взрослых людей. Кроме того, травмы, полученные детьми в ДТП, могут повлиять на состояние их здоровья в последующем, оставив инвалидами на всю жизнь.

В Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «О повышении безопасности дорожного движения во всем мире», принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 26 октября 2005 года, предлагается объявить третье воскресенье ноября каждого года Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, с тем, чтобы должным образом почтить их память и выразить соболезнование членам их семей.

И-А

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: