Вторник, 18 декабря 2018, 17:141545146066 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Национальный союз журналистов Украины обвиняет Верховную Раду в попытках ввести цензуру. Об этом говорится в заявлении НСЖУ, размещенном на сайте Национального союза журналистов Украины.

"Верховная Рада Украины своим постановлением от 2 апреля 2007 года "О предотвращении действий, которые угрожают конституционному правопорядку, общественному спокойствию и стабильности в Украине" обратила внимание органов государственной власти и местного самоуправления, официальных печатных изданий, их должностных и служебных лиц "на неотвратимость юридической ответственности в случае несоблюдения требований статьи 60 Конституции Украины ... относительно издания и выполнения явным образом преступного распоряжения или приказа", говорится в заявлении НСЖУ.

В связи с этим глава НСЖУ Игорь Лубченко заявил, что "согласно статье 34 Конституции Украины граждане Украины имеют право на получение информации".

"Так что, осуществляя публикацию актов вышестоящих органов государственной власти, официальные печатные издания, как и все другие средства массовой информации, выполняют присущий именно им функции – оперативно информируют граждан о событиях, которые происходят в государстве", – подчеркнул глава НСЖУ.

"Главным признаком преступного приказа является предписание, которое нарушает конституционные права и свободы человека и гражданина. А ответственность за выполнение явным образом преступного приказа наступает за совершение действий, которые причинили вред правоохраняемым интересам", отмечается в заявлении.

"Обнародуя же законы, акты Президента Украины, Кабинета министров Украины, средства массовой информации, в частности, официальные печатные издания, исполняют законодательство Украины, свою профессиональную обязанность, обеспечивают реализацию конституционного права граждан на информацию. И требование к ним замалчивать такие важные для общества документы означает вводить цензуру", убеждены в НСЖУ.

"Национальный союз журналистов Украины категорически выступает против любых притеснений свободы слова, прав средств массовой информации и журналистов", еще раз подчеркивается в заявлении.

НСЖУ также отмечает, что в этой сложной ситуации вместе с Украинской ассоциацией медиа-юристов, Программой правовой защиты и образования СМИ IREX создала Кризисный центр помощи журналистам. Позвонить в центр можно ежедневно по телефонам в Киеве: (044) 235-33-31, 234-21-02, 234-23-57.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: