Пятница, 14 декабря 2018, 01:001544742030 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ивано-Франковский городской совет во вторник принял решение переименовать улицу Индустриальную в улицу имени Владимира Кубийовича, одного из инициаторов формирования дивизии Ваффен-СС Галичина, - сообщает "Корреспондент" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Выступая на сессии горсовета заместитель городского головы Ивано-Франковска Михаил Верес напомнил, что Кубийович является известным ученым: этнографом, географом, историком, общественно-политическим деятелем, кроме того является автором множества научных трудов, в том числе Географии украинских и прилегающих земель, и возглавлял редакцию 10-томной Энциклопедии украиноведения.

Секретарь горсовета, представитель Всеукраинского объединения Свобода Роман Марцинкив также заявил, что Кубийович стоял у истоков формирования 14-й гренадерской дивизии Ваффен-СС Галичина (Первой украинской) и что с инициативой о названии улицы его именем выступила общественная организация ветеранов дивизии.

"Учитывая то, что сегодня и так идет наступление на украинскость, мы должны и таким образом поддерживать украинские ценности", - подчеркнул он.

Справка. Кубийович родился в 1900 году на Лемковщине в городе Новый Сонч (ныне - Польша) в украинско-польской семье. Закончил Ягеллонский университет в Кракове, здесь же работал доцентом до 1939 года. В межвоенной Польше последовательно отстаивал украинские геополитические интересы, был одним из лидеров украинского национального движения.

После начала войны, в 1940 году, был назначен профессором Вольного украинского университета в Праге. Был активным сторонником сотрудничества с немцами, возглавлял Украинский центральный комитет в Кракове – единственную украинскую неполитическую общественную организацию, признанную немецкой властью в Генерал-губернаторстве. В апреле 1943 года Кубийович был одним из инициатором формирования дивизии Галичина и некоторое время возглавлял ее военное управление, но вскоре был заменен на этнического немца. В 1944 году поселился в Париже.

В послевоенные годы Кубийович занимался преимущественно научной деятельностью, стал автором нескольких фундаментальных работ по украинистике. За свою жизнь написал более 80 научных работ по географии Украины: Территория и население украинских земель (1935), Атлас Украины и смежных краев (1937), География украинских и смежных земель (1938, 1943), Украинские этнические группы Галичины (1953) и многие другие. Умер в 1985 году в Серселе (Франция) неподалеку от Парижа.

Книги Кубийовича широко переиздавались в Украине после 1991 года, в честь него была выпущена почтовая марка.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: