Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Принимая решения, украинская власть практически не считается ни с потребностями жителей страны, ни с национальными интересами государства, ни с экономической целесообразностью. Так считают эксперты-участники опроса касательно оценки общественно-политической ситуации в стране и деятельности украинского правительства, проведенного фондом «Демократические инициативы».

Экспертам было предложено оценить различные стороны деятельности правительства и состояния общества по десятибалльной шкале, где «0» означает наиболее низкий уровень, а «10» - самый высокий.

Так, уровень обоснованности решений власти с точки зрения потребностей гуманитарного развития государства участники опроса оценили в 2,3 балла, уровень соблюдения законности – в 2,5 балла, установление сотрудничества с общественными организациями – в 2,6 балла. Достаточно низко были также оценены обоснованность решений власти с точки зрения национальных интересов государства – в 3,1 балла, эффективность мероприятий касательно установления сотрудничества с бизнесом – в 3,2 балла, состояние свободы предпринимательства и обоснованность решений власти с точки зрения экономической целесообразности – в 3,8 балла.

При этом экономическую ситуацию в Украине эксперты оценили в 4 балла, а состояние свободы слова и уровень демократии – в 5,2 балла.

Уровень коррупции в Украине получил в опросе самую высокую оценку – 8,2 балла.

Средняя оценка деятельности правительства, сформированного коалицией большинства в Верховной Раде, составляет 3,2 балла.

Как отмечают авторы исследования, полученные данные на несколько пунктов ниже, чем те, которые были получены в результате аналогичного опроса в 2005 году. Только уровень коррупции после президентских выборов получил более низкую, чем сегодня, оценку – 7,2 балла.

Большинство экспертов – 54 из 85 участвовавших в опросе – считает нынешнюю власть экономически малопрофессиональной. В ее профессиональности убеждены только 6 опрошенных. В 2005 году 58 участников опроса оценили тогдашнее правительство Юлии Тимошенко как высокопрофессиональное.

Более половины – 50 экспертов - считают, что правительство Виктора Януковича все более начинает напоминать власть периода Леонида Кучмы.

В опросе принимали участие украинские политологи, аналитики и журналисты. Исследование проводилось в течение двух недель – с 22 февраля по 6 марта текущего года.

ю-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: