Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Почти половина украинских бизнесменов упрекают отечественные средства массовой информации в заангажированности и препятствовании развитию бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Как чувствует себя бизнес в Украине», проведенного Коммуникационной группой PRT в рамках общественного проекта «Эффективные бизнес - коммуникации».

Так, на вопрос исследователей о роли украинских СМИ в развитии бизнеса с приходом в правительство команды Виктора Януковича 47 % опрошенных ответили, что заангажированность украинских СМИ увеличивается и СМИ тем самым, препятствуют развитию бизнеса. 23 % отметили, что украинские СМИ никак не влияют на развитие бизнеса в Украине. И лишь 15 % считают, что украинские СМИ остаются незаангажированными.

Что касется отношения власти к бизнесу, почти половина респондентов – 46 % – считает, что с приходом правительства во главе с Януковичем оно никак не изменилось. 24 % – что бизнес стал более зависим от власти, 15 % – что власть дистанцировалась от бизнеса.

В свою очередь отношение общества к бизнесу с приходом правительства Януковича не изменилось и они (общество и бизнес) все еще живут отдельно друг от друга. Такую точку зрения выразили 46 % опрошенных. По 23 % респондентов считают, что общество стало более лояльно относится к бизнесу и наоборот, более агрессивно.

Также 43 % опрошенных убеждены, что затяжное противостояние между Президентом и премьером рискует превратиться в масштабный политический кризис, и это заставит бизнес искать сотрудничество и с властью, и с оппозицией. 23 % участников опроса считают, что бизнес разделится на два противоборствующих лагеря. 15 % – что противостояние заставит бизнес дистанцироваться от политических групп и уйти в тень. И только 8 % думают, что это приведет к новому витку передела собственности и сфер влияния и не отобразится на бизнесе.

При этом 38 % респондентов уверены, что противостояние между лагерями президента и премьера ограничивает и сдерживает развитие бизнеса в Украине. В свою очередь 31 % опрошенных считают, что, как и любая конкурентная среда, противостояние содействует упрочнению позиций бизнеса в обществе. И только 23% убеждены, что противостояние не влияет на развитие экономический процессов.

В исследовании приняли участие представители 100 промышленных компаний, представляющих различные отрасли экономики Украины.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: