Воскресенье, 21 апреля 2019, 23:541555880052 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Пенсионный фонд не имеет возможности выполнить требования бастующих в Донецке «чернобыльцев» касательно перерасчета их пенсий. Об этом заявил начальник главного управления ПФУ в Донецкой области Георгий Якименко в ответ на заявление инициативной группы участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС из Донецка, Макеевки, Харцызска, Комсомольска и Старобешевo с требованием провести перерасчет пенсий в связи с внесением изменений в соответствующий закон, сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации.

По словам Якименко, поскольку некоторые статьи Закона «О государственной и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» остаются юридически неурегулированными, статья 54 этого закона, которой предусмотрен размер пенсий инвалидам-чернобыльцам, не может вступить в силу.

Так, как отметил он, 31 октября 2006 года вступили в силу изменения в статью 67 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы». Часть третья этой статьи предусматривает, что, в случае увеличения прожиточного минимума для лиц, которые утратили работоспособность, повышаются размеры пенсии, в соответствии статьей 54 этого закона, а также размеры дополнительных пенсий за вред, причиненный здоровью лиц, которые попадают под категории 1, 2, 3 и 4.

Часть 4 статьи 54 предусматривает, что размеры пенсий для инвалидов-ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы не могут быть ниже: по первой группе инвалидности – 10 минимальных пенсий по возрасту, по второй – 8 и по третьей – 6 минимальных пенсий по возрасту.

Однако, утверждает Якименко, часть 4 статьи 54 закона «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» действует в редакции закона 1996 года, и изменения в нее с тех пор не вносились.

Расчетная сумма, по которой в это время определяется минимальный размер государственной пенсии в соответствии с частью 4 статьи 54 указанного закона, согласно постановлению Кабинета министров от 13 июля 2004 года, с 1 сентября 2004 года составляет 22,3 гривны. При этом, в соответствии с постановлением Кабмина от 27 декабря 2005 года, минимальный размер пенсии для инвалидов из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС с 1 января 2006 года для первой группы не может быть ниже 540 гривен, для второй – 500 гривен и для третьей – 467 гривен.

При этом статья 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном обеспечении» предусматривает, что минимальный размер пенсии по возрасту в рамках прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность, применяется исключительно для определения размеров пенсий, назначенных по нормам данного закона.

Поэтому, резюмирует управления глава ПФУ в Донецкой области, в настоящее время нет законных оснований начислять пенсии по инвалидности согласно норм статьи 54 закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», исходя из прожиточного минимума.

Согласно статистическим данным о размерах пенсий по инвалидности, назначенных в соответствии со статьей 54 закона «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», средний размер пенсии данной категории пенсионеров по состоянию на 1 января 2007 года для первой группы составляет 1522,89 гривны, для второй – 1737,24 гривны и для третьей – 1156,33 гривны.

При этом Якименко подчеркнул, что, по многочисленным обращениям Пенсионного фонда, в Министерстве юстиции идет работа над приведением существующего пенсионного законодательства в соответствие с новыми изменениями в закон «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы». Как только эта работа будет завершена, ПФУ осуществит необходимые перерасчеты, заверил он.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: