Понедельник, 20 мая 2019, 06:061558321582 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Студенческое братство Львовщины обратилось к учащимся ВУЗов всей Украины с призывом совместно бороться против нового указа Министерства образования. Об этом сообщила «Острову» пресс-служба Студенческого братства Львовщины.

«Обращаемся к вам, чтобы сообщить, что 5 февраля 2007 года был издан указ Министрерства образования и науки № 84 «Об утверждении условий приема в высшие учебные заведения Украины», в котором содержаться нормы, которые нарушают права всех студентов, независимо от вида ВУЗа, выбранной специальности и формы обучения», – говорится в заявлении.

Так, «согласно положениям этого Указа № 84 студент, который обучается в ВУЗе, где учебный процесс длится 5 или более лет, после окончания 4 курса автоматически отчисляется из ВУЗа с дипломом бакалавра, а для продолжения обучения по образовательно-квалификационному уровню «специалист» или «магистр» вынужден сдавать новые вступительные экзамены на 5 курс, – отмечает Студенческое братство Львовщины. – Это радикальное изменение условий обучения прямо противоречит принципам прогностичности и последовательности процесса получения высшего образования, а также другим нормативным положениям, закрепленным в Законах Украины «Об образовании», «О высшем образовании», Болонской университетской хартии 1988 года, Берлинскому коммюнике 2003 года и в других нормативно-правовых актах и международных соглашениях».

При этом, как подчеркивается в заявлении, «студенты, которые обучаются на контрактной основе, заключали договор со своим ВУЗом, согласно которому ВУЗ обязывался обеспечивать студенту обучение на протяжении 5 курсов, а согласно Указу МОН №84 этих студентов будут отчислять уже после окончания 4 курса».

«С принятием вышеназванного Указа № 84 были сужены содержание и объем существующих прав студентов, что прямо противоречит ст. 22 Конституции Украины, где указано, что при принятии новых законов или внесении изменений к действующим законам не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод», – заявляют студенты.

В свою очередь, в ответ на акцию протеста во Львове учащихся разных ВУЗов Украины, министр образования и науки Украины Станислав Николаенко обвинил львовских студентов в низком уровне знаний, а депутатов Львовского областного и городского советов, поддержавших их, в предвзятости.

«Для разрешения конфликта в г. Львов прибыл директор Департамента высшего образования МОН Болюбаш Я. Я., который в пренебрежительных обращениях к студентам и преподавателям университета ЛНУ им. И. Франко только обострил ситуацию, а своей некомпетентностью и обидами подтвердил правильность нашего решения бороться за свои права», – сообщают члены Братства.

Как отмечают они, «митинг протест имел большой общественный эффект. Вопрос касательно студентов поднимался на совещании в МОН, на заседании ВРУ (15 марта), постоянно обсуждается в местных СМИ».

Однако основное требование студентов «распространить действие норм указа МОН Украины № 84 от 05.02.2007 г. исключительно на лиц, которые будут поступать в ВУЗы на первый курс с 2007 учебного года, МОН проигнорировало, а вместо лишь кормит будущими обещаниями облегчить учебный процесс, но мы сознаем, что это все делается с целью усыпить бдительность Студенчества и погавить огонь студенческого сопротивления».

В связи с этим Студенческое братство Львовщины обращается к студентом всей страны с просьбой присоединиться к акции по борьбе за их права.

«Мы хотим, чтобы волна протеста объединила Студентов всей Украины. Вместе, Студент за Студента. Мы сможем противостоять своеволию Министерства», – говорится в обращении.

«Мы понимаем, что самостоятельно студенчество Львовщины не достигнет результата, а нужна помощь со всех уголков Украины, – настаивают львовские студенты. – Нам нужна ваша помощь!»

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: