Понедельник, 20 мая 2019, 05:311558319460 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Шахтеры Кировоградчины готовят акции гражданского неповиновения, протестуя против более чем полугодовой невыплаты заработной платы. Об этом сообщает пресс-служба Центрального комитета профсоюза работников угольной промышленности Украины.

По информации пресс-службы, задолженность по зарплате холдинга «Александрияуголь» на сегодня составила уже свыше 30 миллионов гривен.

«Свыше 2 тысяч человек по-прежнему остаются без копейки, им уже хлеб не за что купить, – говорит по этому поводу председатель Кировоградского теркома профсоюза Михаил Орел, – они полны решимости отстаивать свои конституционные права и пойдут на самые крайние меры, вплоть до акций гражданского неповиновения».

Как сообщают в ЦК профсоюза горняков, со времени передачи предприятий холдинга в аренду ЗАО «Энергоуголь» и ООО «Эксплерент» «арендаторы даже не попытались наладить работу угольных разрезов и фабрик, а результатом их деятельности стал полный развал буроугольного комплекса».

При этом, однако, как отмечают там, многочисленные обращения профсоюза в Кабмин и Фонд госимущества ни к чему не привели.

«6 февраля 2007 года премьер-министр Украины поручил членам правительства до 15.02.2007 г. завершить процедуру приема-передачи структурных подразделений ГХК «Александрияуголь» в госсобственность и потребовал решить вопрос о погашении задолженности по заработной плате, – говорится в сообщении пресс-службы. – Но до сих пор Минуглепром не предпринял никаких действенных мер в этом направлении».

Наконец, после встречи 13 марта председателя ЦК профсоюза Виктора Турманова с вице-премьером Андреем Клюевым для разрешения ситуации, министр угольной промышленности Сергей Тулуб «дал команду» генеральному директору производственного объединения «Буруглекомплекс» Сергею Шахадынцу принять предприятия в структуру Минугля.

Как утверждают в пресс-службе, сейчас проходит совещание в Александрии с участием Профсоюза по решению проблемы.

«Но так как акт приема-передачи еще не подписан, нельзя утверждать, что решение ситуации сдвинулось с мертвой точки, – отмечают там. – Возможно, это очередной ход руководства Министерства угольной промышленности, чтобы отодвинуть момент социального взрыва в Александрии и показать видимость проводимой работы».

Как сообщил Орел, Шахадынец заверил, что сегодня акт приема-передачи предприятий в госсобственность будет подписан. Они перейдут в созданное приказом министра ГП «Буруголь». Вопрос же о погашении задолженности по заработной плате остается открытым.

«Поэтому пока все требования Профсоюза не будут выполнены в Александрии сохранится взрывоопасная ситуация», – предупреждает пресс-служба ЦК профсоюза работников угольной промышленности.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: