Вверх

Спецтема: Выборы 2019

11 горняков шахты им. газеты «Известия» и 6 горняков шахты «Княгиневская» ГП «Донбассантрацит» города Красный Луч, Луганской области намерены продолжить стихийную забастовку до полного удовлетворения их требований. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве председатель профкома шахты им. газеты «Известия» Михаил Сташина, сообщает "ForUm" со ссылкой на "УНИАН".

М. Сташина сообщил, что пока что высшее руководство ГП «Донбассантрацит» игнорирует основное требование бастующих - повысить тарифные ставки рабочих неосновных профессий до уровня базовой минимальной заработной платы 350 грн. с 1 марта и 400 грн. с 1 апреля.

При этом он не исключил, что в случае неудовлетворения требования шахтеров к их акции могут примкнуть другие рабочие. «Мы будем принимать меры… Как решат люди», - сказал Сташина.

Он сообщил, что в настоящее время базовая расчетная ставка для рабочих неосновных специальностей на предприятии составляет 262 грн., что в контексте резкого повышения жилищно-коммунальных тарифов, а также потребительских цен «приводит к тому, что люди поставлены на грань выживания»

В свою очередь председатель Независимого профсоюза горняков, народный депутат Михаил Волынец заявил, что в случае невыполнения требований горняков, в частности перевода рабочих всех специальностей на ставки из расчета минимальной зарплаты 400 грн., правительство может столкнуться с массовой акцией протеста в угледобывающей отрасли. «В случае игнорирования, я должен брать на себя ответственность и объявлять всеукраинскую забастовку, к которой смогут присоединиться 250 тыс. людей», - сказал он.

Волынец отметил, что неоднократно обращался к министру угольной промышленности Сергею Тулубу с просьбой вмешаться в ситуацию и инициировать разовое выделение бюджетных средств для разрешения ситуации на «Донбассатраците». При этом, как сообщил Волынец, позиция Минуглепрома по данному вопросу была негативной.

Волынец сообщил также, что сегодня он вместе с представителями бастующих намерен встретиться с вице-премьером по вопросам ТЭК Андреем Клюевым для обсуждения ситуации, сложившейся на указанном объединении. Кроме того, нардеп намерен зарегистрировать в Верховной Раде проект постановления о создании Временной следственной комиссии по вопросам изучения ситуации на ГП «Добассантарцит»

Напомним, что с 1 марта 2007 года горняки шахты им. газеты «Известия» и «Княгининская» (ГП «Донбассантрацит») города Красный Луч Луганской области на глубине 350 метров проводят бессрочную забастовку, требуя поднять им тарифные ставки до уровня минимальной зарплаты, предусмотренного Отраслевым тарифным соглашением.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: