Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Антимонопольный комитет Украины обязал Государственную администрацию железнодорожного транспорта Украины прекратить неправомерное навязывание постельных комплектов пассажирам при оформлении билетов, сообщает пресс-служба АМКУ.

Согласно рекомендациям комитета, «Укрзализныця» должны урегулировать этот вопрос в течение десяти дней.

По данным АМКУ, «Укрзализныця» телеграммой от 27 февраля 2007 года № Ц-2/40 ввела обязательное включение стоимости постельного комплекта в цену билета на всех железных дорогах. Комитет отмечает, что существующие нормативные документы не регламентируют включения в билет услуги по пользованию постельными комплектами.

АМКУ напоминает, что согласно Порядку обслуживания граждан железнодорожным транспортом, пассажирам должны выдавать постельное белье в вагонах поездов за отдельную плату. А Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом предусмотрено, что проводники должны выдавать постельное белье не только за отдельную плату, но и исключительно по желанию пассажира. В связи с этим комитет сделал вывод, что в настоящее время, вопреки законодательству, с пассажиров при оплате проезда в кассах принудительно взимается плата за пользование постельными комплектами. Стоимость этой услуги неправомерно включается непосредственно к цене проездного документа.

Как отмечается в сообщении АМКУ, согласно многочисленным жалобам потребителей, эта услуга была им не нужна, но пассажиры не смогли от нее отказаться, так как в некоторых случаях им вообще не сообщали о включении стоимости постели в билет.

«Как быть пассажирам, которые путешествуют свыше четырех, например, пять часов, и не желают спать? Зачем постельный комплект пассажирам дневных поездов? Как быть пассажирам, которые на кассе не уплатили за постель, а в силу разных обстоятельств решили заказать комплект именно в поезде - им что, не обеспечат его? Очевидно, что ответа на эти вопросы не в пользу железнодорожного монополиста. И потому, «Укрзализныця» должна сделать приобретение постельного комплекта исключительно добровольным, лишь по желанию потребителей», - подчеркнул Глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: