Понедельник, 10 декабря 2018, 19:241544462691 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок новогодних украшений в Украине полон опасного фальсификата. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных госпредприятием Укрметретстандарт, - сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

По результатам проверок таких новогодних товаров, как пиротехника, новогодние гирлянды, искусственные елки и др. от более 220 предприятий, реализующих свою продукцию в торговых сетях и на рынках Украины, в 62% случаях были выявлены нарушения по безопасности.

В частности, из 25 образцов протестированных новогодних гирлянд, реализуемых в торговых сетях Киева, ни один не прошел испытания, то есть не отвечал нормативным документам по пожаробезопасности и стандартам на электромагнитную совместимость. Почти вся такая опасная продукция, убежден и.о. гендиректора госпредприяти (ГП) Укрметртестандарта Александр Пичугин, происходит из Китая. При этом, по его словам, в данном случае речь идет в основном о контрафактной и контрабандной продукции.

Однако, несмотря на большое количество опасной новогодней продукции в 2011 году, степень ее опасности, утверждают эксперты ГП, по сравнению с аналогичными товарами, проверенными несколько лет назад, все же снизилась.

Как отмечает издание, основными претензиями, предъявленными экспертами к купленным украшениям, стали: отсутствие необходимой маркировки типа или электрических характеристик ламп, суммарного номинального напряжения гирлянды; в инструкции по эксплуатации не была приведена необходимая информация по безопасному использованию гирлянды; сечение и длина соединительных проводов не соответствовали требованиям, также изоляционный материал корпуса блока управления оказался не огнестойким. Кроме того, не была обеспечена защита от поражения электрическим током.

"Если у вас напряжение в сети, мощность нормальные, все лампочки горят, ничего не замыкает, то есть шанс, что она (гирлянда, - ред.) будет гореть. Но, не дай бог, если какая-то лампочка замкнет или перетрется провод, то вместо того, чтобы встретить Новый год под елкой в кругу друзей, вы можете его встретить или в пожарной части, или в больнице",- предупреждает эксперт Укрметртестстандарта.

Для того, чтобы повысить вероятность покупки качественной и безопасной новогодней продукции, эксперты Укрметртестандарта советуют покупать ее в брендовых магазинах, не приобретать слишком дешевую продукцию и требовать у продавца сертификат соответствия. Ценовой диапазон отобранных для теста исследователями ГП гирлянд составил 15-60 грн. за комплект.

В ГП Укрметртестстандарт напоминают: такая продукция, как гирлянды, подлежит обязательной сертификации в Украине. "Сертификат – это все-таки гарантия, что эта продукция тестировалась и соответствует стандартам Украины. Если есть сертификат, то уже есть лицо, которое несет ответственность как в административном, так и в уголовном порядке", - отмечают в госструктуре.

Эксперты ГП сообщили, что на основе результатов тестирования в отношении выявленной небезопасной продукции уже выданы предписания о прекращении ее реализации, и в последствии на продавцов будут наложены штрафные санкции. В частности, уровень штрафных санкций может достигать 300% от стоимости реализуемой некачественной продукции, отметил и.о. гендиректора Укрметртестандарта.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: