Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Сегодня в Украине сложилась чрезвычайно тревожная ситуация в сфере правосудия. Во многих аспектах она является кризисной или приближается к таковой. Об этом заявил с парламентской трибуны Председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ".

Онопенко подчеркнул, что суд, основным назначением которого является защита прав человека, при сегодняшних политических и социальных условиях лишается возможности функционировать как справедливый независимый и непредвзятый орган.

"О серьезности ситуации свидетельствуют многочисленные обращения многих из вас, наших избирателей, с просьбой обеспечить рассмотрение конкретного дела по закону, – сказал он. – Абсолютное большинство просьб сводится к такому: я не прошу принять решение в пользу определенной стороны, я прошу, чтобы суд дело рассмотрел по закону. В этом и проявляется трагизм и парадокс ситуации".

Он подчеркнул, что в большинстве причиной такой ситуации видят неудовлетворительность деятельности конкретных судов и судей. Но такое видение проблемы, по мнению Онопенко, очень упрощенное и поверхностное. На самом деле проявления недобросовестности, злоупотреблений и других нарушений со стороны определенных судей - это только один из целого комплекса факторов, которые определяют сегодняшнюю ситуацию в осуществлении правосудия.

Онопенко отметил, что такая ситуация является следствием более глубоких процессов, в частности, политической и социальной нестабильности, высокого уровня коррумпированности общественных отношений, фактической зависимости суда от других органов государственной власти, несовершенства законодательства и его бессистемности, противоречивости, часто непродуманного внесения изменений в законодательство.

Председатель ВС Украины отметил, что проблемы правосудия являются не только проблемой судебной власти и судей.

"Суд и судьи не существуют вне системы государственной власти, они не изолированы от других институтов и субъектов", - сказал Онопенко, добавив, что об этом, в частности, свидетельствуют заказные решения в так называемых рейдерских делах.

Онопенко отметил, что путем применения определенных мер проблему использования судов в неправомерных захватах чужой собственности удалось сократить. При этом Председатель ВСУ подчеркнул, что без общего изменения политической, экономической и правовой ситуации эту проблему окончательно не разрешить.

Среди большого количества проблем в сфере правосудия Онопенко выделил подрыв правовых основ осуществления правосудия, искусственную политизацию этой сферы, попытки использовать суд как средство политической борьбы или борьбы за собственность, стремление иметь "ручной" суд или "своего" судью, что, по сути, означает приватизацию правосудия. Онопенко при этом напомнил, что для нормальной жизни в демократическом правовом государстве альтернативы независимому и справедливому суду нет.

ю-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: