Вверх

Спецтема: Выборы 2019

С 1 марта визу в Германию, Бельгию или Нидерланды украинцы смогут получить через единого посредника — компанию VFS Global. Об этом сообщает газета "ДЕЛО".

Посольства Германии, Бельгии и Нидерландов заключили договор о сотрудничестве с международной компанией VFS Global. С 1 марта эта фирма будет заниматься обработкой обращений по визовым вопросам. Теперь каждый желающий получить визу сможет выбрать для себя удобный способ обращения: либо напрямую в посольство, либо через компанию VFS. При этом второй способ заведомо эффективнее: срок рассмотрения ходатайств, поданных через VFS, значительно меньше. Но этот вариант обойдется заявителю дороже: ему придется оплатить посреднические услуги. При этом VFS берет на себя ответственность за формирование полного пакета документов аппликанта, его подачу в посольство. К примеру, такие услуги для желающих поехать в Нидерланды обойдутся в 170 грн., консульский сбор в размере 35 евро оплачивается отдельно.

В посольстве Германии в Украине компания VFS будет отвечать только за назначение дат собеседований. Стоимость этой услуги — 35 грн. Оплатить ее можно будет только в отделении Проминвестбанка. После оплаты банк выдает заявителю личный код, который позволяет ему получить желаемую дату собеседования, говорится на сайте посольства.

По словам Дениса Кузнецова, партнера юридической фирмы «ТЕКТ-Реал», посольства каждой страны имеют полное право устанавливать тот порядок выдачи виз, который считают нужным. А фактическая легитимизация «помощника» в получении виз сыграет только на руку туристам.

«Ни для кого не секрет, что многие агентства за деньги предлагают помощь в ускорении получения визы. Если посольства сами инициируют такие способы упрощения — они будут более надежными», — заключает Кузнецов.

В турфирмах также отмечают, что наличие официального посредника будет выгодно.

«Туристы часто обращаются за помощью к агентам, которые дежурят возле посольств. Они ускоряют процедуру получения виз, иногда даже с помощью фиктивных документов, подтверждающих тур с иностранной стороны. Стоимость такой услуги в страны Шенгена – от 1,5 тыс. евро», — объясняет Людмила, совладелица одного из днепропетровских турагентств. По ее словам, такие «помощники» нередко обманывают своих клиентов.

Как выяснилось, сейчас диапазон услуг подпольных посредников довольно широк. Они помогают избежать очереди в немецком консульстве за 12 евро. Еще за 5 евро заявителю помогут правильно заполнить документы. Возле посольства Литвы за такую же услугу нужно отдать $10. А вот возле посольства Франции за «символическую» сумму в 30-100 евро желающих «перепишут» из конца очереди в самое начало.

Представители компаний-посредников появление официального конкурента не склонны переоценивать. Они не скрывают, что их основной доход — оформление фиктивных документов.

«Вы приносите документы, мы предоставляем все необходимое от иностранной стороны, делаем приглашение. Наши партнеры звонят из Германии в консульство и просят за человека, который подает документы на визу», — объяснили по телефону в столичной компании «М.А.К.».

Представитель этой компании также рассказал, что для получения визы в Германию заявителю «достаточно иметь при себе 1,6 тыс. евро».

ю-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: