Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Торжественное открытие мемориальной доски в честь погибших от рук немецких оккупантов активистов Организации украинских националистов состоялось в воскресенье в Сумах.

Как сообщает "ОБКОМ", «доска» установлена на стене здания областного Контрольно-ревизионного управления, расположенного на Красной площади (в здании также находится банк «Володимирський», который ранее связывали с именем экс-губернатора Сумщины Владимира Щербаня). Надпись на ней гласит: «У цьому будинку у 1941-1942 роках діяв обласний підпільний Провід Організації Українських Націоналістів (революційної) на чолі з Семеном Сапуном, учасники якого загинули від рук німецьких окупантів у сумській в’язниці 20 лютого 1943 року». Разрешение ряду общественных организаций на открытие памятной таблицы дал мэр города Геннадий Минаев, проигнорировавший протесты фракции коммунистов горсовета.

Акция была проведена вместе с презентацией в здании Сумской областной библиотеки первого тома книги «ОУН-УПА на Сумщинi». Книга основана на материалах Государственного архива Сумской области, под редакцией директора этого архива Геннадия Иванущенко. Собранные документы свидетельствуют о деятельности подполья Организации украинских националистов и боевых организаций Украинской Повстанческой Армии на территории Сумской области в период Второй мировой войны и в послевоенное время.

ю-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: