Вверх

19 декабря празднуется День святителя Николая Чудотворца - одного из самых великих святых, почитаемого во всем христианском мире.

Николай Святитель почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти.

"Сегодня этот день празднуют даже люди, далекие от Церкви - праздник с каждым годом становится все популярнее. Только за последние несколько лет праздник святого Николая стал домашним, а также таким, когда просто необходимо сделать какое-нибудь доброе дело - своим ли, родным или просто нуждающимся людям. Даже для невоцерковленного человека день святого Николая - это, как минимум, повод положить ребенку под подушку подарок. И сказать: "Это - от святителя…", - напоминает "Донбасс Православный".

Для деток, по каким-либо причинам находящихся в больницах, детских домах, интернатах, "для всех тех, кто лишен родительского тепла и участия, день святого Николая - это не просто день, когда дарят подарки и показывают спектакли о жизни святителя. Это - праздник надежд и молитв. Молитв святому Николаю Угоднику".

По церковному преданию, Николай Чудотворец родился  около 270 года от Рождества Христова в Малой Азии. Жил в греческом поселении Патара Римской провинции Ликия.

Считается, что Николай был рождён в семье состоятельных христиан. После смерти родителей Николай пожертвовал все доставшееся в наследство состояние, а затем стал священнослужителем. С этим событием связывают одну легенду. Будучи молодым человеком, Николай учился в Александрии, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию воскресил моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм и разбившегося насмерть. В тот момент прежний епископ только что умер, и отцам церкви в сновидении было указано выбрать следующим епископом "человека победы" (Никеи по-гречески). Пока святой молился, моряк о своем чудесном спасении и что спас его человек по имени Никеи-Лаос, после чего отцы церкви решили назначить Николая своим новым епископом.

Первые годы в сане христианского пастыря были для Николая очень трудными. В 303 года римский император Диоклетиан начал гонения на христиан. Храмы разрушались, богослужебные книги сжигались; епископы и священники заключались в темницы и предавались пыткам. Все христиане подвергались всяческим обидам и мучениям. Гонение дошло и до Ликийской Церкви. Святитель Николай в эти трудные дни поддерживал в вере свою паству, громко и открыто проповедуя имя Божие, за что был заключен в темницу, где не переставал укреплять веру среди заключенных. К счастью, в 305 году, когда в западной римской империи на престол взошел новый правитель, преследования христиан прекратились. И христианские общины стали активно развиваться. В этот благодатный период Николай становится епископом в городе Мире.

Николай всегда занимался благотворительностью и спасал людей от голода и нищеты. По одной легенде, Николай подбросил одному обедневшему дворянину два мешка золота в окно и немного монет в печную трубу, желая помочь ему таким образом сосватать дочь. На следующее утро девушка, проснувшись, заметила за камином золотые, а её обрадованный отец не знал, кого за них благодарить. Так, по преданию, родилась традиция обмена рождественскими подарками. А святитель Николай в западной традиции стал прообразом доброго старика Санта-Клауса, который оставляет подарки под елкой в Рождественскую ночь.

За эти и многие другие чудеса он был прозван Чудотворцем. Святитель Николай дожил до глубокой старости. После непродолжительной болезни он мирно скончался 6 (19) декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры. Почитание Николая Чудотворца как святого началось относительно рано. Юстиниан I, император Византии (Восточной Римской империи) (годы правления 527—565) построил в его честь храм в Константинополе, столице империи в то время.

Изначально святой Николай был погребён в церкви в городе Миры (на территории современной Турции). В мае 1087 года итальянскими купцами мощи святителя были перевезены в Италию и в настоящее время находятся в крипте базилики Св. Николая в городе Бари (Италия).

Часть мощей святителя Николая хранится в Венеции (остров Лидо), привезены они были туда десятью годами позднее вывоза основной части мощей барградцами (барийцами). Частицы мощей хранятся и в археологическом музее города Анталии.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: