Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Психологи решили объявить 22 января худшим днем года, сообщает "newsru.com" cо ссылкой на издание «The Daily Mail».

Если сегодня вы чувствуете себя подавленными, утешьтесь мыслью о том, что «хуже уже некуда», призывает газета. Психологи считают, что в унылом состоянии всего человечества виноваты неоплаченные рождественские счета, провалившиеся планы, которые люди строят перед Новым годом, и, вдобавок, скверная погода. Доктор Клифф Арнолл из университета Кардифа изобрел для такого подсчета специальную формулу.

Ученый в своих расчетах опирается на шесть факторов, важных для среднестатистического человека. Это «погода», «долги», «количество дней, прошедших после праздников», «количество дней, прошедших от провала планов», «чувство, что нужно что-то менять» и в то же время «отсутствие стимулов». В наибольшей степени влияние этих факторов усиливается 22 января, в этом году дата выпадает на понедельник.

В то же время Клифф Арнолл уверяет, что большинства этих факторов, влияющих на настроение, вполне можно избежать заранее, чтобы в следующий «тоскливый понедельник» несчастным себя не чувствовать. Этот день, говорит психолог, можно использовать как «трамплин» для себя, чтобы в дальнейшем не чувствовать неудобств и жить хорошо. Можно готовиться к следующему Рождеству и планировать не такой большой бюджет на праздничные расходы, можно бросить курить, начать качественнее питаться или даже сменить работу.

Психологи также обращают внимание на ситуацию на дорогах. По данным некоторых исследований, сезонная депрессия в особенности влияет на водителей, делая их более рассеянными.

Но если кто-то и может справиться с «тоскливым понедельником», то это британцы, которые, по мнению исследователей, являются самыми большими оптимистами среди людей, пишет газета. Более 85% англичан полагают, что их ожидает счастливое будущее.

Между тем психологическим состоянием общества обеспокоены и в России. Как заявил замдиректора Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе, к 2020 году депрессия станет вторым по частоте заболеванием после болезней сердечно-сосудистой системы, сообщает «ИТАР-ТАСС».

По словам З. Кекелидзе, это общая мировая тенденция, характерная и для России. Пока депрессии занимают пятое место по частоте среди заболеваний, но они нарастают.

В то же время, уточняет медик, люди по-разному реагируют на стресс. Одних он мобилизует, и такой человек даже постепенно привыкает к стрессовым ситуациям, у других же стресс вызывает тяжелую дезорганизацию и может дать серьезные изменения в психике.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: