Вверх

Спецтема: Выборы 2019

С середины 2007 года украинцы будут получать Шенгенскую визу максимум за 10 дней. Для некоторых категорий граждан она будет бесплатной. Об этом сообщает ДЕЛО.

Ключевой документ, который будет подписан сегодня в Хельсинки на саммите Украина – ЕС – договор об упрощении визового режима и реадмиссии, – существенно упрощает процедуру получения Шенгенской визы для украинских граждан.

Посольства обязаны будут в течение 10 дней после подачи заявки на получение визы выдать ее, а в случае отказа – предоставить письменное объяснение о его причинах.

Сегодня сроки выдачи посольства устанавливают индивидуально, и большинство из них не утруждает себя комментированием причин отказа.

Цена Шенгенской визы будет зафиксирована на отметке 35 евро для всех посольств.

Ранее в ряде посольств западноевропейских стран требовали, чтобы цена составляла как минимум 65 евро.

Также в договоре указаны категории украинских граждан, которые могут получать Шенгенскую визу бесплатно — это граждане, у которых проживают в ЕС близкие родственники, студенты, инвалиды, журналисты и пенсионеры. Для тех, у которых есть дипломатический паспорт, визы вообще будут не нужны.

Правда, ждать упрощения визового режима с ЕС придется как минимум несколько месяцев. Необходимо, чтобы все страны-члены ЕС ратифицировали данный договор.

Ожидается, что все процедуры по ратификации, инструктажа посольств и т.д. продлятся до середины 2007 года.

ю-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: