Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Украинцы и белорусы не хотят работать в Польше легально, сообщает Polskie Radio со ссылкой на газету "Rzeczpospolita".

С начала сентября в консульских отделах Республики Польши в Украине и Беларуси можно получить бесплатные визы с разрешением на работу в сельском хозяйстве в Польше. Визовые льготы должны были поощрить украинцев и белорусов к легализации работы в Польше. Тем не менее большинство мигрантов предпочитает работать нелегально. Во львовском консульстве, которое каждый день выдает около 1500 туристических виз, за последние недели выдано лишь 20 виз с разрешением на работу, указывают источники.

"Rzeczpospolita", которая старается выяснить причины такой ситуации, приводит высказывание руководителей Союза Садоводства, которые убеждают, что поиски легальных работников с Востока - это весьма дорогостоящий и долгий бюрократический процес.

"Мнение, что разумное и желанное изменение правил относительно трудоустройства иностранцев оказалось несвоевременным, было бы преждевременным", - комментирует эксперт на страницах газеты. - Прежде всего потому, что изменения введены недавно… и ни работники, ни работодатели еще не успели к ним привикнути. Рано также ожидать, что сейчас все, у кого до сих пор нелегально работали мигранты с Востока, решат их легализировать. Нельзя скрывать, что на польском селе нелегальная работа - это массовое явление. Если фермер не принимает легально поляка, то не примет также официально и иностранца".

"Так происходит не только у нас, но также в других странах, которые на рынке труда не применяют ограничений относительно иностранцев. Это решает расчет средств", - отмечает эксперт.

Возможно, что уже весной в больших сельских хозяйствах украинцев и белорусов станет больше, а возможно, так будет только со временем, прогнозирует газета.

"Главное, что перед работниками с Востока открыты двери на польский рынок труда. Что будет дальше - все зависит от самых работников и работодателей", - констатирует эксперт.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: