Воскресенье, 21 апреля 2019, 09:541555829682 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Министр экономики Владимир Макуха рассказал о критериях, позволяющих определить, кого из украинцев можно отнести к так называемому "среднему классу".

– По каким критериям принадлежность человека к «среднему классу» определяют украинские чиновники?

– Этот вопрос остается дискуссионным. В экономически развитых странах к среднему классу, как правило, относят представителей среднего бизнеса, высокооплачиваемые слои творческой интеллигенции, менеджеров крупных и средних компаний, государственных служащих высокого ранга, рабочих-профессионалов наивысшей квалификации, занятых преимущественно в отраслях с инвестиционными технологиями.

Исходя из международного опыта, критериями определения среднего класса можно считать:

— материальные факторы — средние для данного региона уровень дохода, структура расходов и потребления, объем накопленных сбережений и уровень имущественного обеспечения;

— нематериальные факторы — образование, профессиональный и квалификационный статус, должностная позиция;

— субъективные факторы — стойкая самоидентификация со средним классом, позитивное восприятие степени собственной адаптированности к рыночным реформам, ориентация на ценности собственных достижений.

– Какое материально-экономическое положение он должен иметь, уровень дохода, сбережения, имущество?

– В разных странах величина этих доходов определяется уровнем социально-экономического развития. Что касается Украины, то накопленные населением собственность и имущество пока не создают надежную экономическую базу формирования среднего класса. В то же время отдельные исследования показали, что этот доход должен быть не меньше 5 тыс. грн. в месяц.

– Насколько многочислен «средний класс» в Украине?

– Минэкономики совместно с НИИ экономики провели исследование, в результате которого выявлено, что доля среднего класса не превышает 11-12%.

f-f

ДЕЛО



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: