Общественные и профсоюзные организации соберутся на "Гражданский конституционный конгресс"

Украинские общественные и профсоюзные организации проведут 11 ноября в Киеве "Гражданский конституционный конгресс", направленный на создание платформы для усиления участия и влияния общественных институтов в процессах формирования и реализации государственной политики. Об этом сообщают организаторы конгресса.

Мероприятие пройдет по инициативе общественных и профсоюзных организаций: Общественного конституционного комитета, СОГ «Трудовое Движение "Солидарность"; ОД "Свободное пространство"; экономического форума Украины; Конфедерации свободных профсоюзов Львовщины; Комитета избирателей Донбасса; Конфедерации свободных профсоюзов Луганской области; шахтерских и предпринимательских профсоюзов; ветеранов боевых действий; ветеранов разведки; Народной Рады Украины; Ассамблеи малого и среднего бизнеса Украины.

"Целью мероприятия является создание единой, мощной общественной платформы для конструктивного и социально ответственного диалога общества с властью ради усиления участия и влияния общественных институтов на процессы формирования и реализации государственной политики через использование механизмов прямой демократии и народовластия", - говорится в сообщении.

Организаторы конгресса напоминают, что законодательные и нормативные акты, принятые в течение 2011 года органами законодательной и исполнительной власти, особенно в вопросах пенсионной реформы, образования, медицины, защиты прав трудящихся, деятельности и собственности общественных организаций, "вызывают чрезвычайное беспокойство в обществе, увеличивают социальное напряжение".

"Все это и многие другие факторы замедляют процессы экономического и социального реформирования в условиях экономического кризиса, а иногда даже несут в себе угрозы национальной безопасности и суверенитета страны. Многочисленные общественные организации обеспокоены таким развитием событий и не надеются на решение наболевших вопросов народными депутатами или политическими партиями", - отмечается в сообщении.

По мнению организаторов "Гражданского конституционного конгресса", единственным выходом может стать "консолидация гражданского общества, используя европейский и мировой опыт методов прямой демократии и быстрого и эффективного внедрения действенных реформ в условиях жесткого мирового и внутриполитического кризиса".

Инициативная группа наработала ряд документов касающихся участия общественности в работе Конституционной ассамблеи, "внедрения экономических и социальных реформ, решения проблемы нелегитимности власти, реституции имущества и собственности, влияния на власть через инструменты прямой демократии и подтверждение европейского выбора гражданского общества".

Участники конгресса планируют создать ряд рабочих органов, комитетов и комиссий, работа которых будет направлена на реализацию модели подлинного народовластия. Организаторы мероприятия также отмечают, что в ходе конгресса будут предложены механизмы и пути преодоления последствий мирового кризиса и экономических угроз.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Луганск
02.07.2025
10:00

Дневник матери 18-летнего добровольца: отношения «местные - военные» и «женщины - мужчины»

В последнее время появилась какая-то мерзкая тенденция писать в пабликах о том, что некоторые девушки/женщины, мол, выходят замуж за молодых штурмовиков аж по три раза: одного похоронят, выплату получат, за второго выйдут...
Мир
01.07.2025
17:00

«Население «Большого Донбасса» сократилось в три раза». Российские СМИ об Украине

...Я уверена, что украинский народ в большинстве своем все правильно понимает. Это всегда был братский народ. Они проснутся, они очнутся. Они очнутся и дадут адекватную оценку всему, что происходило и происходит.
Мир
30.06.2025
22:45

"Наконец-то президент США, кажется, избавился от наивной иллюзии". Медиа об "украинских" заявлениях и действиях администрации Трампа

На саммите не обсуждалась насущная необходимость в продолжении военной поддержки Украины. Также впервые со времени российского вторжения более трех лет назад в итоговом коммюнике не была осуждена агрессия...
Все статьи