Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Информация об угрозе жизни Президента Украины Виктора Януковича есть у украинских спецслужб, в связи с чем усиливаются меры по охране первых лиц, - пишет "Сегодня".

Вчера глава государства на заседании Кабмина сделал сенсационное заявление — по его данным, в стране готовится вооруженный мятеж: «Мне правоохранительные органы говорят, что сейчас идет скупка оружия и подготовка к вооруженным нападениям на органы государственной власти. Люди потеряли страх и совесть. Кто это организовывает? Не те, кому тяжелее всего живется».

По словам Януковича, под Верховной Радой протестуют те, кто через суд добился выплат высоких пенсий и одноразового пособия, из-за чего Госказначейство потеряло 6 млрд гривен. «Мы промолчали, потратили, а сейчас под парламент пришли ломать забор те, кто получает пенсии в 30 тысяч гривен и одноразовое пособие 600—700 тысяч гривен», — сказал Янукович.

Напомним, во вторник попытку штурма парламента предприняли чернобыльцы, а еще ранее депутатов штурмовали афганцы. Сегодня же ожидаются новые акции протеста около Верховной Рады.

В СБУ официально заявили, что комментировать главу державы не вправе. Но в неофициальном же режиме сообщили много интересного. По словам источников в спецслужбах, действительно есть данные о закупках оружия для нападения на властные структуры. «О том же говорят и последние события во Львове, Харькове и других городах, где были скандалы с продажей оружия или обнаружением арсеналов», — говорит источник и добавляет, что речь идет и об угрозах безопасности первого лица государства и других руководителей страны.

«Об этом свидетельствует оперативная информация, поступающая в правоохранительные органы, — говорит сотрудник спецслужбы. — Это не слухи с базаров. Это сведения от проверенных людей. В связи с этим меры по охране первых лиц усилены».

В оппозиции уже заявили, что заявления Януковича — попытка оправдать будущие репрессии против противников режима. «Нужно немедленно проводить психиатрическую экспертизу президента, потому что это плохо закончится, — говорит глава теневого правительства Сергей Соболев. — Точно так же начинались репрессии против инакомыслящих в 30-е годы прошлого века».

Один из бывших руководителей спецслужб скептически отнесся к возможности бунта: «Конечно, в украинском обществе есть недовольство. Но предпосылок для организованных нападений на госорганы в нашей стране, к счастью, пока нет. Другое дело, что сейчас власть может попытаться просто «переключить» внимание общества на проблему экстремизма, чтобы оправдать грядущее закручивание гаек. Но на фоне общей усталости общества такая политика как раз и может спровоцировать настоящие народные волнения».

Экс-майор госохраны Николай Мельниченко в комментарии «Сегодня» заявил, что угрозы для президента действительно существуют: «Разворачивается спецоперация по отстранению Януковича от власти, в чем заинтересованы как внешние, так и внутренние силы. Виктор Федорович неугоден многим — тем, что не побоялся дать ход уголовным делам против бывших руководителей страны».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: