Воскресенье, 22 июля 2018, 01:031532210599 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Из-за неготовности гостиничной базы к Чемпионату Европы по футболу 2012 года Украина может стать "невъездной" для десятков тысяч болельщиков, - пишет "Деловая столица".

В следующем году нашу страну может посетить рекордное количество туристов. Только для "семьи" УЕФА (журналисты, судьи, аккредитованные гости и пр.) понадобится почти 16 тыс. гостиничных номеров, подготовку которых отечественные чиновники гарантировали, подписав соответствующие соглашения с организаторами чемпионата. Но главной интригой остается количество болельщиков, которые приедут на чемпионат Европы по футболу. Экспертные оценки ожидаемого туристического потока существенно разнятся и варьируются от 500 тыс. до 1 млн человек. Столь большой разрыв в прогнозах аналитики поясняют тем фактом, что многие фанаты собираются посетить Украину самостоятельно, минуя туристические агентства, и попытаются решить вопрос с проживанием уже на месте.

Такое количество потенциальных постояльцев может оказаться неподъемным для отечественной гостиничной базы. По данным Государственной службы статистики, на конец прошлого года в стране насчитывалось порядка 1,7 тыс. отелей, располагающих 80 тыс. номеров, в которых можно разместить не более 160–170 тыс. человек. В городах, которые будут принимать Евро-2012, сосредоточена треть этого количества гостиниц, то есть они в состоянии предоставить крышу над головой лишь 50 тыс. болельщиков. Больше всего чиновников заботит расселение «семьи» УЕФА. Согласно Государственной целевой программе подготовки и проведения Евро-2012 к чемпионату должно быть подготовлено 366 гостиниц, в частности, проведены ремонт и реконструкция 265 отелей и построен 101 новый объект. Общий объем капиталовложений, предусмотренных документом, оценивается в более чем 320 млрд грн. Но хотя сроки, отведенные для реализации программы, подходят к завершению, построено и отремонтировано далеко не все. Из требуемых почти 16 тыс. номеров на сегодняшний день законтрактовано немногим больше 12,5 тыс. Самыми дефицитными оказались Киев и Донецк, где не хватает 1,5 тыс. и 2,2 тыс. номеров соответственно. И рассчитывать, что эта проблема будет решена до начала чемпионата, не приходится.

Еще хуже обстоят дела с размещением болельщиков. УЕФА не выставляла перед Украиной конкретных требований по количеству мест для фанов, оставив решение этого вопроса на усмотрение отечественных чиновников. Те же, озабоченные приемом аккредитованных гостей, фактически пустили дело на самотек. Руководитель агентства по размещению фанов Евро-2012 (структурное подразделение туристической компании TUI Ukraine) Андрей Ставенко говорит, что они планируют принять порядка 270 тыс. организованных болельщиков (тех, кто приедет на матчи, уже имея заранее выкупленные билеты). Компания собирается забронировать более 50 тыс. мест в отелях, из них в Киеве почти 18 тыс., в Донецке — 14,2 тыс., во Львове — 9 тыс., в Харькове — 10 тыс. На сегодняшний день законтрактовано менее половины из этого количества (21,8 тыс.). "Самый большой дефицит в Донецке и Киеве — свыше 12 тыс. мест в каждом из городов. Во Львове не хватает 1,3 тыс. мест, а в Харькове даже есть переизбыток в размере почти 1 тыс. мест", — рассказывает Андрей Ставенко. При этом наиболее востребованными являются номера эконом-класса: о желании остановиться в таких заявило 80–85% фанов. Но как раз в сегменте бюджетных отелей и наблюдается самый большой дефицит. В Киеве он оценивается в 5,3 тыс. мест, в Донецке — в 4,3 тыс., во Львове — в 2,7 тыс., в Харькове — в 3 тыс. мест. «На сегодняшний день мы предлагаем размещение в отелях уровня две-три звезды, общежитиях, пансионатах и базах отдыха», — рассказывает Андрей Ставенко. Доступа в 4-5-звездочные отели у болельщиков не будет вообще, так как все они (как в самих городах, принимающих Евро-2012, так и радиусе в 150 км от них) уже забронированы для «семьи» УЕФА. Поэтому не исключено, что требовательные фаны, не найдя номера желаемого уровня, могут отказаться от поездки либо сократить визит до одного дня.

Поскольку времени для решения проблем с расселением ценящих комфорт иностранцев уже не осталось, местные власти городов, принимающих чемпионат Европы, пытаются подготовить жилье хотя бы для непритязательных болельщиков. Так, под Киевом выделены площадки для палаточных городков и автокемпингов на Обуховской трассе и в парке «Киевская Русь», во Львове — восемь участков для палаточных городков на окраинах города. В Харькове планируют оборудовать 16 палаточных городков, в Донецке строится кемпинг-парк. На каждой из таких площадок реально разместить порядка 5 тыс. болельщиков. Но не факт, что даже эти объекты будут готовы в срок.

Пока чиновники лихорадочно подсчитывают места, пригодные для расселения иностранцев, вопрос качества имеющего в Украине гостиничного фонда отошел на второй план. Между тем для многих европейцев уровень наших отелей может стать настоящим культурным шоком, надолго отбив охоту путешествовать по Украине.

Так, открывшийся в Киеве отель IBIS в Европе имеет категорию 2,5–3 звезды, а у нас он позиционируется как 4-звездочный. "С потолка" отели берут не только звезды, но и цены. К примеру, самый доступный номер в Hyatt Regency Варшава стоит 160 евро/сутки, тогда как в Hyatt Regency Киев — 435 евро. Похожая разница цен наблюдается и в отелях Radisson Blu: в Варшаве сутки проживания в нем стоят от 146 евро, а в Киеве — от 267 евро. Но каким бы не был дефицит мест в гостиницах, переплачивать за номера привыкшие считать деньги европейцы вряд ли захотят.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: