Вверх

«…80 процентов положений Универсала являются такими благородными и пустыми, что они могут объединить 80 процентов человечества. 20 процентов, являющиеся важными, очень мастерски выписаны, чтобы скрыть разъединенность», - заявил сегодня старший научный сотрудник Центра исследований конфликтов оборонной академии Великобритании Джеймс Шерр в интервью газете «День».

«Если бы правительство, будь-то «голубое» или «оранжевое», демонстративно улучшало бы жизнь людей и делало это по всей стране, тогда сегодняшнее разделение - региональное, геополитическое, языковое - имело бы меньшее значение, чем ныне», отметил Д. Шерр.

«На назначение министров, - по мнению Д. Шерра, - может повлиять несколько факторов: во-первых, будут ли бывшие члены «оранжевой» коалиции заботиться в такой же степени о демократических и европейских ценностях, как они делают это в отношении своих деловых интересов. Во-вторых, может ли оппозиция сопротивляться таким образом, чтобы заслужить уважение и при этом выражать видение для страны, являющееся привлекательным, реалистическим и ответственным. И в-третьих, я думаю, что все будет зависеть от решительности Запада не отдавать Украину: вместо этого он должен рассматривать новые возможности и играть принципиальную, поддерживающую роль».

Эксперт также отметил, что слишком рано говорить, как происходящие события могут повлиять на отношения Украины с НАТО, ЕС и Россией. Лучше рассмотреть, как они могут влиять. «Цель НАТО никогда не заключалась в том, чтобы Украина была членом Альянса. Речь всегда шла об эффективном сотрудничестве и безопасности», - подчеркнул Д. Шерр.

«Несомненно, в Кремле Будут радоваться последним событиям в Украине. Но они не доверяют В. Януковичу, потому что знают, что деловые интересы за его спиной являются жесткими. Для Москвы новое правительство в значительной степени будет более предсказуемым, чем «оранжевое», но сильнее, чем правительство Кучмы, и которым не будет так легко манипулировать, как правительством Ющенко. Поэтому Москва будет продолжать использовать обходные каналы, чтобы проникать, компрометировать и сеять раскол», - считает член оборонной академии.

«В отношении В. Януковича и Рината Ахметова российские власти будут пытаться проводить жесткую прагматическую многовекторную политику», - заключил Д. Шерр.

р-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: