Вторник, 25 сентября 2018, 02:081537830496 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

29 сентября в возрасте 87 лет скончалась Татьяна Лиознова – советский режиссер, поставивший фильмы, ставшие классикой отечественной кинематографии, - сообщает «Газета.ru».

Лиознова родилась в 1924 году. Она окончила ВГИК. Свой первый фильм она поставила в 1958 году – это была «Память сердца» по сценарию Герасимова, история английского летчика, который во время войны оказался на территории СССР и был спасен русской учительницей (её роль сыграла Тамара Макарова). Затем был фильм «Три тополя на Плющихе», который она поставила по рассказу Александра Борщаговского – незатейливая история о провинциалке (Татьяна Доронина) и неожиданной встрече в Москве с таксистом в исполнении Олега Ефремова

В 1973 году на экраны вышли двенадцатисерийные «Семнадцать мгновений весны». Экранизация повести Юлиана Семенова о советском разведчике Штирлице получила Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых, а Лиознова – звание народной артистки республики и орден Октябрьской революции.

Она виртуозно работала с «производственными романами», позволяя им вырасти в нечто большее, чем скучный соцреализм. Снятая в интерьере одного поезда картина «Мы, нижеподписавшиеся» по пьесе классика советской драматургии Александра Гельмана развернулась в историю о правде и неправде, честности и подлости. В глухом 1980 году эта работа стала настоящим телехитом и имела широчайший резонанс – не меньший, чем спектакли по пьесе, которые шли по всему СССР (сама Лиознова рассказывала, что даже друзья уговаривали ее не браться за эту работу, пугая последствиями).

Тему покорения столицы Лиознова еще раз поднимет в 1981 году, сняв «Карнавал» с Ириной Муравьевой.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: