Вверх

Международная правозащитная организация «Артикль 19» призывает украинские средства массовой информации обнародовать информацию об их собственниках. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте организации, - пишут «Украинские новости».

Соответствующий вывод был сделан в результате исследования «Прозрачность медиа-собственности офшорных компаний в Украине: проблемы и решения».

Согласно сообщению, недостаточная прозрачность СМИ в Украине связана с тем, что компании-собственники медиа не обязаны предоставлять информацию о своем владельце-физическом лице.

Кроме того, по мнению «Артикля 19», недостаточная прозрачность СМИ связана с тем, что они принадлежат компаниям, зарегистрированным в оффшорных зонах, в основном на Кипре.

Отмечается, что вследствие этого украинцы не знают, кто фактически владеет медиа-компаниями, что, в свою очередь, не позволяет им сформулировать мнение по поводу информации, которую эти СМИ распространяют.

«Без открытости медиа-собственности невозможно будет предпринять шаги для решения вопроса о чрезмерной концентрации СМИ и сформировать мнение о ценности информации, распространяемой в СМИ», - сказала исполнительный директор организации Агнесс Калламард.

По результатам исследования организация призвала все СМИ и информационные агентства ежегодно обнародовать информацию о своих собственниках.

Организация также считает необходимым разглашать информацию о лицах и органах, которые могут оказывать существенное влияние на программную политику СМИ.

Кроме того, в сообщении отмечается, что все оффшорные компании, желающие создать или приобрести СМИ, должны нести ответственность за предоставление соответствующему национальному органу сертификата об их владельцах, выданных органом регистрации компании в оффшорной зоне.


Также организация считает, что количество оффшорных компаний, которые владеют медиа, должно быть ограничено, согласно закону, соответствующий национальный орган должен иметь право осуществлять надзор за раскрытием владельцев и налагать санкции за неисполнение этого обязательства, при этом общий запрет на право собственности СМИ оффшорными компаниями не предполагается.

Как сообщалось ранее, США отмечают усиление давления на оппозиционные средства массовой информации в Украине.

В июне 2010 года США также высказывали обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Украине в сфере соблюдения свободы слова.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: