Вверх

Практически каждый человек на Земле – родственник или потомок той или иной царственной особы. Даже если документально подтвердить такую связь невозможно.

Существует почти 100%-ная вероятность того, что каждый человек на свете ведет свою родословную от какого-нибудь короля. «В генеалогическом древе миллионов легко проследить и доказать связь с кем-либо из средневековых монархов», – рассказывает Марк Хамфри, большой энтузиаст генеалогии и по совместительству профессор информатики Дублинского городского университета в Ирландии, пишет "Газета.ru"

Впрочем, число тех, у кого такую связь подтвердить невозможно, должно быть еще внушительнее. В любом генеалогическом древе незримо присутствует множество «призраков», чья жизнь, смерть и биография не были никак зафиксированы в ходе истории, ведь еще до недавнего времени мемуары и прочие письменные памятники, «регистрирующие» судьбу, оставались уделом знати.

Если подойти с другого конца, то выяснится, что любой, у кого сотни лет назад было несколько детей, вероятно, сегодня располагает миллионами продолжателей рода и многие из них – довольно известные личности.

Например, у короля Эдуарда III, правившего в Англии в XIV веке, выжило 9 детей. Среди их установленных потомков – президенты Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Джон Адамс, Захария Тейлор, оба Рузвельта, писатели Джейн Остин, Джордж Байрон, Альфред Теннисон, Элизабет Браунинг, ученый Чарльз Дарвин, актеры Хамфри Богарт, Одри Хепберн, Брук Шилдс. А по оценкам некоторых специалистов, вообще до 80% нынешнего народонаселения Англии происходят от Эдуарда III.

И появились на свет они во многом благодаря счастливой случайности. В 1312 году близкий советник и гипотетический любовник Эдуарда II Пьер Гавестон был убит группой баронов, недовольных неэффективным правлением своего государя. И уже в следующем году обложенный со всех сторон король произвел на свет сына, который и стал впоследствии Эдуардом III. Если бы Эдуарда II убили вместе с Гавестоном – а возможность была – Эдуард III, а заодно все его потомки, никогда не родились бы.

Кроме того, по прикидкам Хамфри, пророк Мухаммед, основатель ислама, должен присутствовать в генеалогическом древе каждого жителя западного мира. Родство родившегося в VI веке Мухаммеда с английскими средневековыми монархами доподлинно пока не установлено, но весьма вероятно. Его «виновница» – дочь пророка Фатима, ее мужа Али мусульмане-шииты считают законным наследником Мухаммеда. У Фатимы и Али родился сын аль-Хасан, умерший в 670 году. Около трех столетий спустя его девятый правнук Измаил продолжил ветвь в Европе, где стал имамом Севильи.

Многие специалисты оспаривают связь между аль-Хасаном и Измаилом, считая, что ее выдумали средневековые генеалоги, чтобы «скрестить» династию Аббадидов, основанную Измаилом, с Мухаммедом.

У последнего эмира родом из этой династии, по-видимому, должна была родиться дочь Заида, в крещении – Изабелла. Крестилась Заида ради вступления в брак с королем Кастилии и Леона Альфонсом VI. Достоверных свидетельств в пользу того, что Заида и Изабелла – одно и то же лицо, нет, но если допустить такую версию, то в конечном итоге линия приведет к пятой правнучке Изабеллы Марии де Падилла. Мария вышла замуж за другого кастильского короля – Педро Жестокого. Их правнучка Изабелла финансировала путешествия Христофора Колумба. А ее дочь Хуана стала женой одного из Габсбургов, то есть положила начало ветви Медичи, Бурбонов и еще ряда итальянских принцев и герцогов. Так кровь пророка Мохаммеда могла – вполне вероятно, но необязательно – распространиться по всей Европе.

Через 43 поколения от пророка Мухаммеда исследователь сталкивается с итальянской принцессой Мариной Торлония. Ее правнучка – известная американская актриса Брук Шилдс, которая, кстати, уверенно включает в свое генеалогическое древо Екатерину Медичи и Лукрецию Борджиа, Карла Великого, Никколо Макиавелли и Эрнандо Кортеса, покорителя Южной Америки.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: