Вверх

Ливийские следователи заявили, что украинцы, арестованные в Триполи, входили в состав главной боевой группы Каддафи. По их утверждению, у них имеются необходимые доказательства, - сообщает "Главком" со ссылкой на UBR.

При обыске украинцев ливийские следователи нашли военную форму, оружие и документы, которые имеют наемники полковника. Арестованные в Ливии украинцы находятся в изоляторе Триполи. Следствие продолжается.

Большинство задержанных - пожилые люди. Среди них повара, инженеры, врачи и нефтяники - ни одного военного.

"Когда мы спросили их, что они здесь делают, ответ был: работаем на нефтяной компании. Но когда мы изучили документы, то выяснили, что они попали в Ливию в начале июля 2011 года. Прибытие вызвало у нас подозрения, потому что тогда нефтяная отрасль не работала из-за военных действий", - объясняет главный следователь генерал Абдул Хафиз Кайлан.

После обыска у следователей почти не осталось сомнений в причастности украинских в армию Муаммара Каддафи.

"Когда мы сделали досмотр вещей, нашли военную форму и боеприпасы для автомата Калашникова. Также обнаружили документ, позволяющий им передвигаться по территории страны с оружием. Такие бумаги используются бригады аль Каффа - основные боевые группы Каддафи", - говорит Абдул Хафиз Кайлан.

По словам командующего Абдель Маджид Ибрагима, повстанческая разведка получила информацию о подозрительной группе, еще до того, как она попала в Ливию через тунисскую границу.

Представители Национальной переходной совета страны говорят, что Каддафи имеет множество наемников из разных стран мира.

Как сообщалось ранее, Министерство иностранных дел Украины официально подтвердило арест 22 граждан Украины в Ливии, но заявило, что их жизни ничего не угрожает.

"К сожалению, мы вынуждены подтвердить, что по состоянию на сегодняшний день в Ливии оказались задержанными 22 гражданина Украины", - сказал директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин на брифинге в Киеве 5 сентября.

Он подчеркнул, что все задержанные являются гражданскими специалистами, прибывшими для работы на ливийских объектах нефтяной промышленности.

В то же время, один из пленников - 33-летний одессит Максим Шадров, разместил в социальной сети "Одноклассники" целый ряд своих фотографий с подписью "Ливия", на которых он позирует с оружием в руках – автоматом и снайперской винтовкой.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: