Вверх

Самая дорогая квартира в Киеве стоит 7 миллионов долларов. Она находится в мансарде старого дома возле Верховной Рады и Кабинета Министров. Но интересная мансарда не только ценой – на квартиру эту пока что наложен арест, сообщает Киевский портал недвижимости со ссылкой на НТН.

Дом на улице Институтской был построен в 1938-м году по авторскому проекту архитектора Каракиса. Сюда поселяли командный состав Генерального штаба Киевского округа.

В 1994-м дому присвоили статус памятника архитектуры. А в 2001-м городская власть дала добро на достройку мансарды, которая теперь считается самой дорогой квартирой в Киеве и стоит 7 млн. условных единиц.

Самая дорогая квартира столицы занимает три этажа и имеет площадь 3 тыс. квадратных метров. Кроме масштабов, при ее презентации риэлторы используют еще один козырь: месторасположение - дом находится в самом центре самого престижного столичного района - Липок.

Отсюда до Верховной Рады, Кабмина и Администрации Президента рукой подать. А рядом, в бывшем совминовском доме, живет семья Владимира Литвина.

Впрочем покупатели на такой лакомый кусок не клюют уже второй год. Почему, можно лишь предположить.

Жители дома рассказывают, что арест на квартиру, которая по документам значится, как двухэтажная мансарда, Хозяйственный суд Киева наложил еще в 2004-м. После того, как «Киевгорстрой» - генподрядчик, заказчик и на тот момент собственник строительства – подал в суд на его инвесторов.

«Киевгорстрой» возмутило то, что инвесторы накануне продали право собственности на незавершенное строительство другим людям без его ведома и без оплаты выполненных работ.

Впрочем, говорят жители, строительство мансарды с самого начала было незаконным. Потому что инициировал его, по словам председателя домового комитета Александра Ластовченко, человек, который в доме не проживал и согласия на это всех жителей дома не получал. Жители узнали о достройке мансарды, когда уже вокруг дома появился зеленый забор.

Строительство, рассказывают жители дома, велось с нарушением строительных норм. В частности укреплять фундамент начали уже после того, как построили первый этаж мансарды.

Ольга Александровна живет на Институтской с 53-го года. Говорит: когда началось строительство мансарды, старожилам, которые выступали против, даже угрожали: «Люди продавали квартиры. Испугавшись шантажа, многие продавали квартиры на 50-60% дешевле».

Стоит жилье в этом доме в среднем 200-300 тысяч долларов. Однако теперь продать квартиры тяжелее: в некоторых стенах появились трещины. Старый дом не выдержал трехэтажной надстройки.

ЖЭК поставил в подъездах маячки, но строительство, несмотря на арест, продолжается.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: