Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Установить новый рекорд ученым из компании IBM и технологического института штата Джорджия помогла необычная технология охлаждения – чтобы понизить температуру микрочипа, был использован жидкий гелий. При этом для достижения рекордной скорости температура процессора была снижена до -268,5 градусов по Цельсию, что лишь слегка превышает абсолютный ноль – минимальную теоретическую температуру.

В таких условиях процессор может совершать триллион вычислений в секунду. Даже при комнатной температуре число вычислений достигает 350 млрд. в секунду, что в 70 раз быстрее работы мощного домашнего компьютера.

«Более быстрые процессоры ускорят работу приложений и снизят стоимость технологической продукции, – говорит профессор Давид Алгрен, работающий в компании IBM. – Еще десять лет назад мы и представить себе не могли, что процессоры смогут работать на таких скоростях».

Ученые полагают, что в ближайшем будущем вполне возможно создание процессора, работающего с тактовой частотой 1000 гигагерц при комнатной температуре. В настоящее время большинство микрочипов делаются на основе кремния. Однако многие специалисты отмечают, что существуют другие материалы с подвижностью, позволяющие работать на более высоких скоростях.

Так, для программ, требующих огромного количества вычислений в секунду, применяются процессоры на основе других материалов – в частности, арсенида галлия. Однако зачастую эти материалы дорогостоящи и сложны в производстве.

Исследования, проводимые совместно IBM и технологическим институтом штата Джорджия, должны были продемонстрировать качества кремния и германия в вычислительных устройствах.

Германий уже используется в микрочипах, применяемых в мобильных телефонах, передает ВВС.

Источник: НОВЫЙ РЕГИОН

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: