Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Пресс-служба главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Алексея Костусева распространила мнение руководителя АМКУ относительно действий "Укрзализныци" по введению обязательного питания в поездах, о ценах на постельное белье, о тарифах, а также о сравнении поезда с самолетом.

О питании:

- Любые действия железнодорожного монополиста по введению обязательного питания в поездах или же отдельных вагонах мы будем рассматривать как злоупотребление монопольным положением. За такое нарушение закон предусматривает штраф до 10% годового дохода предприятия, а, учитывая выручку «Укразализницы», этот штраф может исчисляться миллионами гривен. Попытки руководства железной дороги принять подобное решение – это безобразие и откровенная наглость. Если принудительным кормлением за десятки гривен «Укразализниця» пытается обеспечить путешествующим комфорт, то сначала следовало бы узнать мнение самих пассажиров, особенно тех, кто может позволить себе лишь плацкарт.

Уверен, они желают, чтобы забота о них выражалась в приемлемой стоимости проезда, скорости движения, чистоте и удобстве вагонов и санузлов. Все, времена, когда пассажиров в обязательном порядке вынуждали покупать чай для того, чтобі в невыносимую жару открыть в вагоне окно, прошли. Поэтому мы уже предупредили железнодорожников по-хорошему, а, если они не понимают, мы будем разговаривать по-другому. Мы все равно это решение отменим, и им еще придется заплатить штраф или же долго судиться.

О постельном белье: - Цены на постельное белье – это вообще отдельна песня, и в этом «Укразализниця» наш постоянный клиент. Сейчас мы открыли дела против Приднепровской и Львовской железных дорог и проводим расследование. Они, вопреки здравому смыслу, установили необоснованную стоимость пользования постельным бельем. В плацкартах и купе она завышена на 15%, в СВ на 10%. Учитывая многомиллионный пассажиропоток, это просто сумасшедшие суммы. Как только мы завершим эти расследования, на монополистов будут наложены штрафы по всей строгости закона.

О тарифах: - Сегодня, как и вчера, у «Укрзалызници» отсутствует четкий и прозрачный порядок формирования тарифов как на пассажирские, так и на грузовые перевозки. Никому в стране не известно, что именно закладывается в тариф: входит ли туда благотворительная помощь, обслуживание больниц и пенсионеров-железнодорожников, а также зарубежные поездки сотрудников «Укрзализныци». Пока такого порядка и согласованной методики формирования тарифов не существует, мы однозначно заявляем: повышение тарифов является необоснованным.

В тоже время, люди должны четко понимать, что тарифы на перевозки регулируются государством. Сегодня их утверждает само отраслевое ведомство – Минтранссвязи по согласованию с Минэкономики. В этой связи я лично обращался и к Премьер-министру, и к Президенту Украины с просьбой воздержаться от повышения стоимости проезда до создания независимого органа регулирования транспортной сферы – Национальной комиссии, поскольку сегодня «Укрзализныця» совмещает хозяйственную и управленческую функцию, то есть сама себе устанавливает правила игры. Это недопустимо, но, к сожалению, наш голос остался голосом вопиющего в пустыне.

О сравнении поезда с самолетом:

- Сравнивать поезд и самолет – это нонсенс. Железная дорога у нас одна, и ее зовут «Укрзализныця». А в небе летают самолеты разных авиалиний, которые предлагают разные услуги по разной цене. И пассажиры там совсем другой категории, нежели в купейных и плацкартных вагонах. К тому же, в самолете попросту отсутствуют вагоны-рестораны, самолет не делает остановки на станциях, где пассажиры могут купить то, что они захотят в удобное для себя время.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: